0
1414
Газета Регионы России Печатная версия

19.04.2006 00:00:00

Володин подкорректировал историю

Тэги: саратов, сгу, мерзиханов


саратов, сгу, мерзиханов В Саратовском университете всегда прислушиваются к мнению Вячеслава Володина.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера ректор Саратовского госуниверситета (СГУ) Леонид Коссович объявил о приостановке действия приказа об увольнении декана исторического факультета Велихана Мирзеханова. «В связи с тем, – пояснил ректор, – что нашлись силы, которые перевели конфликт в политическую плоскость».

Декан был уволен, как утверждает руководство СГУ, после внутренней проверки, проводившейся в преддверии ревизии Минобразования РФ. Однако сам опальный декан убежден, что, увольняя его, руководство вуза выполняло указания вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, который во время своего последнего визита в университет выразил неудовлетворение хозяйственными способностями Мирзеханова.

Между тем на самом истфаке «НГ» сообщили, что проверка, по результатам которой были сделаны оргвыводы в отношении декана, заняла у учебного управления университета всего три дня. Как заявил «НГ» заместитель декана истфака Олег Абакумов, важность нарушений, выявленных на факультете в ходе внутренней проверки, преувеличена: «Студенты-заочники в отличие от учащихся очного отделения могут сдавать зимнюю сессию до начала летней. Соответственно, отчисление заочников происходит раз в год. В результате неизбежно возникает путаница. Преподаватели вечно забывают проставлять отметки то в ведомостях, то в зачетках».

«Я никогда не верил, что депутаты Госдумы занимаются увольнениями деканов, – сообщил «НГ» Велихан Мирзеханов. – Теперь я вынужден в это поверить – мне уже несколько человек сообщило о том, что это было распоряжение Володина». Конфликт между деканом и вице-спикером произошел в первых числах апреля с.г., во время последнего визита Володина в университет. Инспектируя 11-й корпус университета, в котором размещается истфак, Володин, как рассказывают историки, увидел в корпусе размороженные батареи и, возложив вину за происшедшее на декана факультета, предложил ему написать заявление об увольнении. Возражения декана, попытавшегося переадресовать претензии к хозяйственной части университета, во внимание приняты не были.

СГУ многим обязан Вячеславу Володину. Считается, что именно он выбил в федеральном бюджете средства для строительства двух новых корпусов вуза. 11-й корпус – в числе вновь построенных.

Истфак – один из самых финансово-успешных факультетов СГУ. Один только проект «Межрегиональный институт общественных наук», который курирует Мирзеханов, приносит университету 10 млн. руб. ежегодно.

«Год назад Вячеслав Володин во время очередного визита к нам заявил о том, что в университете следует открыть юридический факультет, – рассказал «НГ» Олег Абакумов. – Я возразил, так как у нас есть отделение юриспруденции.Он назвал меня «молодым доцентом» и заявил, что нас «просто как следует не проверяли». Это был наш первый конфликт с Володиным».

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
320

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
263
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
694
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
781

Другие новости

Загрузка...