0
1219
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2006 00:00:00

Пока еще цела зеленка

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "НГ".

Тэги: патрушев, боевики, амнистия


Вчера в Чечне начался месячник национального согласия и примирения, объявленный на днях указом президента республики Алу Алханова.

Заметим, что накануне директор ФСБ РФ Николай Патрушев объявил о продлении срока добровольной сдачи боевиков до 30 сентября с.г. Ранее, как известно, им было предложено сдаться до 1 августа. К этому времени, по данным председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, с повинной в правоохранительные органы явилось около 70 человек. Правда, в прокуратуре республики знают только о 50 сдавшихся боевиках.

«Многие из сепаратистов колеблются, на переговоры с ними нужно время, – сообщили «НГ» в пресс-службе правительства Чечни. – Рамзан Кадыров вообще предлагал объявить амнистию до конца 2006 года». В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) объясняют, что продление переговорного процесса о сложении оружия участниками НВФ связано с работой Госдумы РФ: «Он продлен до того времени, когда депутаты Госдумы после летних отпусков соберутся на осеннюю сессию и рассмотрят проект акта об амнистии».

Между тем все это выглядит более чем странно. Предложение боевикам сложить оружие, по сути, означало ультиматум: или вы прекращаете боевые действия и выходите из леса, или же будете уничтожены. По негласным правилам войны сроки ультиматумов не продлеваются, иначе теряется смысл объявления ультиматумов. Во-вторых, удивляет дата, до которой боевикам предложено сдаться. Как раз в конце сентября сходит на нет «зеленка» и боевики, как правило, выходят из леса и расходятся по зимним квартирам. Чтобы попасть под амнистию, а потом снова уйти на свои горные и лесные базы весной будущего года?

«Продление сроков переговоров с сепаратистами, – заявил «НГ» полковник запаса Николай Шульгин, в свое время работавший в штабе федеральных войск в Ханкале и участвовавший в переговорах о добровольной сдаче боевиков в первой чеченской кампании, – может дать не только положительный, но и отрицательный эффект. Чеченское руководство вынуждено для создания положительного образа федеральной власти отпускать боевиков под подписку о невыезде. Но насколько это легитимно? До рассмотрения в Госдуме амнистии еще как минимум полтора месяца. Это время является как бы испытательным сроком для бывших боевиков, но все ли его выдержат? И не уйдут ли снова в леса, тем более что работы в Чечне нет, а в лесу им могут пообещать неплохие деньги».

В свою очередь, как сообщил «НГ» начальник временного пресс-центра Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе подполковник Николай Варавин, «федеральные войска в Чечне и других регионах Северного Кавказа продолжают выполнять задачи по нейтрализации боевиков в прежнем режиме».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
273
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1208
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1128
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1389

Другие новости