0
899
Газета Регионы России Интернет-версия

21.09.2006 00:00:00

Меня отстранили от целевых программ

Тэги: иваново, мень, дума


иваново, мень, дума Михаил Мень не нашел общего языка в областными парламентариями.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство Ивановской области во главе с губернатором Михаилом Менем решило забрать ряд полномочий у областной Думы. Речь идет о праве утверждать областные целевые программы. По федеральному законодательству, право окончательного решения их судьбы дано парламентариям, что, по мнению Меня, осложняет и растягивает процесс принятия программ. Но ивановские депутаты не спешат лишаться серьезного рычага давления на исполнительную власть.

Сначала губернатор хотел решить проблему с наскока, когда летом попытался принимать областные целевые программы на заседаниях правительства области. Но представитель прокуратуры заявил, что правительство не имеет права вмешиваться в полномочия областной Думы.

Михаил Мень немедленно внес в областную Думу законопроект, который предоставляет право правительству утверждать краткосрочные и среднесрочные целевые программы, а долгосрочные оставить на откуп законодателям. Председатель областной Думы единоросс Андрей Назаров высказался за такой законопроект, заявив, что «предложение правительства необходимо для более оперативного принятия решений, оно никак не урежет полномочия Думы». Но его коллеги оказались не столь сговорчивыми. Попытка провести это решение на внеочередной сессии Думы провалилась – депутаты отложили вопрос.

После каникул на заседаниях нескольких думских комитетов прозвучало мнение вообще отклонить законопроект губернатора, на который были получены отрицательные заключения прокуратуры Ивановской области, управления юстиции, правового управления Думы и контрольно-счетной палаты. Депутатов уговаривали одобрить проект. Первый заместитель губернатора Сергей Пахомов уточнял: «Мы ведем консультации с управлением юстиции и прокуратурой, чтобы скорректировать свою позицию. Я надеюсь, что после этой корректировки позиция прокуратуры и управления юстиции изменится».

Депутаты из комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике вообще рекомендовали областной Думе отклонить законопроект. В конце концов по инициативе Андрея Назарова рассмотрение вопроса было передано в специально созданную согласительную комиссию. Это означает, что и в сентябре Михаил Мень не получит права самостоятельно принимать областные целевые программы.

Иваново


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
293
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
235
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
389
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
510

Другие новости