0
699
Газета Регионы России Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

В Прибайкалье делят мирный атом

Тэги: ангарск, атом


Проект по созданию под Ангарском международного центра по обогащению урана перешел в практическую плоскость. В конце минувшей недели Прибайкалье посетила внушительная делегация Федерального агентства по атомной энергии во главе с заместителем руководителя Росатома Николаем Спасским. После знакомства с Ангарским электролизным химическим комбинатом (ЭХК) Николай Спасский заявил, что время разговоров прошло: «Началась практическая работа по созданию первого в мире международного центра по обогащению урана».

Договоренность о создании сети таких центров была достигнута на переговорах между президентами России и США на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Практически сразу же глава Росатома Сергей Кириенко в числе возможных площадок, где мог бы разместиться подобный центр, назвал Ангарский ЭХК. По словам Сергея Кириенко, преимущества ангарской площадки настолько очевидны, что комиссии долго определяться не придется: во-первых, здесь нет оборонного производства, во-вторых, Ангарский комбинат не потребует перепрофилирования.

На встрече с руководством Ангарска и представителями общественности Николай Спасский подтвердил, что центр будет работать на базе Ангарского электролизного химического комбината. На комбинат придут миллиарды инвестиций: «В перспективе серьезный рост объемов производства, как минимум в два раза». Кроме того, заместитель руководителя Росатома сообщил, что строительство первой очереди рассчитано на 4–5 лет и сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами по созданию международного центра по обогащению урана. Значительный интерес к этому проекту проявляет Казахстан. Но прежде всего необходимо внести изменения в действующее российское законодательство. Больших задержек, по мнению Николая Спасского, здесь не ожидается, и уже в ближайшее время в Государственную Думу РФ поступит соответствующее предложение.

В очередной раз прозвучали и заявления, что проект будет осуществляться в обстановке открытости и под постоянным контролем МАГАТЭ. «Чтобы у населения не было обеспокоенности, что за его спиной делается что-то непонятное на комбинате, информация должна поступать со стороны независимых организаций, – подчеркнул Спасский. – Комбинат должен быть открыт для общественности».

Между тем экологические организации уже проявляют интерес к проекту создания центра. Как сообщил «НГ» руководитель всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, подобное производство непременно окажется в центре внимания экологов: «Пока мы анализируем поступающую информацию». А вот сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова уже сейчас заявляет, что пока нет никаких оснований считать проект строительства международного центра по обогащению урана безопасным: «Нам не представили таких данных». По мнению Марины Рихвановой, скорее всего придется проводить региональный референдум, чтобы население могло дать свою оценку планам Росатома.

Региональные же и местные власти, похоже, определились. На встрече с Николаем Спасским губернатор Иркутской области Александр Тишанин сообщил, что проект будет поддержан, поскольку это выполнение государственной задачи. По его словам, регион получит новые рабочие места, высокотехнологичное производство, миллиарды долларов инвестиций. Мэр Ангарска Евгений Канухин также выступает за создание под городом международного центра. Градоначальник полагает, что новые технологии позволяют сделать процесс обогащения урана еще более безопасным: «Комбинат у нас работал десятки лет, и все это время экологическая обстановка в городе оставалась удовлетворительной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
436
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1330
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1289
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1039

Другие новости