0
648
Газета Регионы России Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

О многоженстве и президентстве

Тэги: кадыров, чечня


Вчера из Москвы в Грозный впервые за последние 10 лет вылетел пассажирский самолет. На его борту находились официальные лица, приглашенные в Чечню на празднование 30-летия премьер-министра республики Рамзана Кадырова. Самолет благополучно приземлился на взлетно-посадочной полосе открытого вчера аэропорта «Северный».

Сами торжества проходили под усиленным контролем правоохранительных органов. Порядок обеспечивали около пяти тысяч сотрудников МВД Чечни.

Первыми юбиляра поздравили чеченские парламентарии. «История знает немного примеров, – говорится в поздравлении парламента, – когда человеку такого возраста оказывается столь высокое всенародное почтение и выражается настоящая и искренняя благодарность за его беззаветное служение Отечеству».

Менее пафосным было поздравление от президента Чечни Алу Алханова. Отдав должное «солидному багажу политического и жизненного опыта» Рамзана Кадырова, Алханов пожелал премьер-министру «и в дальнейшем способствовать возрождению Чеченской Республики и укреплению Российского государства».

Сам юбиляр воспользовался датой, чтобы сделать ряд громких заявлений. По сути, это была программа действий Кадырова на ближайший период.

Рамзан в очередной раз открестился от приписываемых ему планов сразу же после 30-летия стать президентом Чечни. «Больше всего меня умиляет, когда представители в общем-то известных и уважаемых изданий с умным видом задают вопрос, намерен ли я баллотироваться на пост президента на очередных выборах, – подколол прессу Кадыров. – Они даже не удосуживаются заглянуть в действующий закон, который определяет порядок избрания руководителей региона». После столь тонкого посыла в адрес главы государства, который и назначает президентов, премьер-министр Чечни заметил, что «у нас существует избранный президент республики, и пока не подойдет к концу срок его полномочий, говорить обо мне как о кандидате на пост главы республики, думаю, преждевременно». Заметим, что полномочия Алханова завершаются в конце сентября 2008 года. А второй и последний срок президента РФ завершается весной этого же года. Между тем ни для кого не секрет, что Владимир Путин симпатизирует Рамзану Кадырову. И не факт, что его преемник будет столь же благосклонен к молодому чеченскому политику. Кстати, именно поэтому, как полагают наблюдатели, Чечня так активно инициирует третий срок для Путина (Госдума РФ может рассмотреть предложения чеченских парламентариев в этом месяце).

Затем Рамзан Кадыров высказался против командирования в Чечню милиционеров из других регионов страны, подчеркнув, что местные стражи порядка «способны уничтожить нашего внутреннего врага в лице незаконных вооруженных формирований». Досталось и военным, которые, по словам Рамзана, «давно не проводят в Чечне никакие спецоперации». Правда, в отличие от прошлых своих заявлений, он не стал настаивать на выводе из Чечни подразделений Минобороны. «Не следует забывать, что в непосредственной близости от России идет война в Ираке, сохраняется напряженность на Ближней Востоке, – подчеркнул сложность геополитической ситуации в мире Рамзан Кадыров, – а НАТО стучится уже в двери Грузии, которые и без того были широко открыты. Об этом нужно помнить, когда мы ведем речь о численности войск в Чечне».

Кадыров призвал усилить борьбу с боевиками в других регионах Северного Кавказа, где, по его словам, эти вопросы нужно было начать решать еще шесть лет назад. Впрочем, по словам чеченского премьера, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону.

Кроме того, чеченский премьер выразил недовольство ходом расследования убийства своего отца – первого президента Чечни Ахмада Кадырова и следствием по делу о подрыве Дома правительства в Грозном: «Если эти люди не создают комитета по типу «Матерей Беслана», это не означает, что эти вопросы ежедневно не обсуждаются в семьях погибших».

Наконец, Кадыров в очередной раз высказался в поддержку идеи многоженства, чтобы решить демографическую проблему в республике. Никаких законов для этого, по его словам, вводить не обязательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
732
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1710
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2435
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1608

Другие новости