0
1015
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2006 00:00:00

Паутину подвергли китаизации

Тэги: интернет, китай, пфо, коновалов


интернет, китай, пфо, коновалов Пользователи российского интернета все чаще встречают сайты на китайском языке.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов во время недавнего визита в Пекин презентовал версию сайта ПФО на китайском языке. Впрочем, пока во всемирной паутине работает только русскоязычный вариант интернет-ресурса округа. Однако сам факт «перехода на китайский» примечателен. И уже привел к тому, что ряд экспертов, тут же припомнив китайскую версию портала Минпромэнерго РФ и открытие в марте сайта РИА Новости на китайском, усмотрели в этом новый виток пекинской экспансии – на этот раз в информационном поле. Действительно, Поднебесная в глобальной сети действует чрезвычайно активно: по информации «Жэньминь жибао», в середине года в Китае насчитывалось не менее 123 млн. пользователей интернета, а сайтов с китайскими именами в ближайшее время будет больше, чем использующих англоязычную систему адресации. Анализ, проведенный «НГ», показал: прецеденты перевода официальных ресурсов российских регионов на китайский язык существуют, однако повальной интернет-китаизации даже приграничные с КНР области пока не подверглись.

Так, официальный сайт Республики Алтай, которая граничит с КНР, существует на русском и английском, а сайт местного Госсобрания – только на русском языке. Начальник отдела внешних связей и торговли Министерства экономического развития и инвестиций республики Любовь Перминова пояснила «НГ», что предложение о создании китайской версии официального сайта даже не рассматривалось, поскольку из-за сложного рельефа границы китайцы приезжают в Россию через Монголию и сотрудничество региона с КНР в целом невелико.

Между тем и официальный сайт Тувы, граничащей с Монголией, неподалеку от Китая, также доступен только на русском языке. Восточный сосед Тувы – Бурятия тоже не подвергалась китайскому информационному влиянию и на своем официальном портале предоставляет пользователям информацию только на русском, английском и бурятском языках.

Сайты администрации Иркутской области и областного Законодательного собрания предлагаются пользователям только на русском языке. А вот официальный ресурс администрации Читинской области кроме русской версии содержит и аналогичный вариант на китайском языке, предназначенный для деловых партнеров из КНР. Сайт Читинской областной Думы русскоязычный. Видимо, законодатели справедливо полагают, что их деятельность китайских пользователей не слишком волнует.

В Хабаровском крае официальный портал региона, а также сервер Законодательной Думы края предлагаются только в русской версии. А вот ресурсы местных университетов представлены в русском, немецком и английском вариантах.

Несмотря на то что Амурский госуниверситет на своем сайте кроме русской, английской и немецкой версий предложил пользователям возможность изучения сайта на китайском языке, официальный портал Амурской области, сайты крупных городов и других вузов имеют только русскоязычные варианты.

Еврейская автономная область является вторым после Читинской области регионом, ресурс которого включает версию не только на русском и английском, но и на китайском языке. По словам начальника информационно-аналитического управления правительства ЕАО Натальи Самойловой, китайскую версию посещают всего 1,5% аудитории сайта. Несмотря на это, ее существование оправданно, так как китайцы, составляющие немалую долю бизнесменов региона, целенаправленно интересуются инвестиционными предложениями и экономическими проектами автономии. Однако сайты городов и крупнейшего вуза ЕАО все же имеют только русские варианты. В Приморском крае, имеющем протяженную границу с КНР, сайтов на китайском языке нет.

Обещают «заговорить по-китайски» в Кемеровской области. Делегация региона, посетившая Китай этим летом, обещала открыть китайскую версию официального сайта региона уже в этом году. Пока, правда, обнаружить на кемеровских сайтах иероглифов не удалось. Кроме того, русско-китайские порталы утверждают о скором создании китайской версии сайта правительства Кировской области, которая позволит «шире представить природные, экономические, производственные, социальные и культурные ресурсы Вятской земли гражданам КНР».

Старший преподаватель Восточного университета Александр Ремизов пояснил «НГ», что серьезных проблем с переводом на китайский язык нет, и учитывать также особенности национального мышления не требуется: «Чисто техническая трудность перевода заключается в том, что у нас нет достаточно словарей для перевода многих сфер китайской лексики. Каждый иероглиф имеет очень много значений, и бывает трудно найти соответствующее слово».

В одной из фирм, занимающихся переводом сайтов с русского на китайский, «НГ» подтвердили, что не видят в этом проблем: «В среднем стоимость китаизации одной страницы сайта составляет 500 рублей. Несмотря на не слишком высокую цену, спрос на работу пока небольшой, хотя в последнее время количество клиентов постоянно растет. Обращаются за услугами в основном не представители госучреждений, а небольшие частные компании, которые не могут содержать штатного переводчика».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1215
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
951
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1317
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1166

Другие новости