0
529
Газета Регионы России Интернет-версия

22.01.2007 00:00:00

Полсотни человек на 15 тысяч вакансий

Тэги: прибайкалье, снг, переселение


Прибайкалье готовится принять первые сотни соотечественников из стран СНГ в рамках государственной программы содействия добровольному переселению. Уже в нынешнем году, как сообщил губернатор Иркутской области Александр Тишанин, в регион должны прибыть более полутысячи человек. Все они пока будут расселяться по муниципальным образованиям, которые избраны в качестве пилотных – в городах Братск и Саянск, а также в Тайшетском и Шелеховском районах.

По словам вице-губернатора области Юрия Параничева, именно эти территории характеризуются устойчивым уровнем социально-эконономического развития, здесь намечены к реализации крупные инвестиционные проекты. Все требует привлечения дополнительных рабочих рук, а по области в целом ощущается дефицит кадров в промышленности, строительной, лесной и сельскохозяйственных отраслях.

В Иркутской области уже разработан и направлен в правительство РФ проект региональной программы по оказанию содействия добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно этому проекту, до 2012 года в Прибайкалье должны переселиться около 10 тысяч переселенцев из ближнего зарубежья. Размещение мигрантов будет зависеть от наличия вакансий, предложенных работодателями. В первое время их намечено селить в гостиницах и общежитиях, затем ответственность за предоставление временного жилья возьмет на себя работодатель.

Приток добровольных переселенцев, как рассчитывают местные власти, поможет в какой-то мере выправить демографическую ситуацию. Только за минувший год численность населения уменьшилась на 18 тысяч человек. Сокращение общей численности, по словам председателя областного комитета по труду Натальи Брусковой, началось еще 12 лет назад. За это время регион потерял 237 тысяч человек. Специалисты с тревогой отмечают такие тенденции, как старение населения, превышение численности женщин над мужчинами, снижение доли детей и подростков.

Между тем в Иркутской области на сегодня не менее 15 тысяч вакансий. Немалую часть из них закрывают за счет трудовых мигрантов из КНР и стран ближнего зарубежья. В прошлом году, например, было зарегистрировано более 7000 иностранцев, работающих по договорам и контрактам. Еще больше, как считают в Иркутском управлении ФМС, шабашили нелегально со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Впрочем, за добровольных переселенцев, как считают местные эксперты, еще предстоит побороться. Многое будет зависеть от условий проживания, перспективы развития территорий, население которых они пополнят. В первую очередь перед ними встанет жилищная проблема, которую всерьез и надолго предстоит решать самим переселенцам. Пока мигранты не спешат ехать в Прибайкалье. По последним данным, как сообщила «НГ» сотрудник регионального отделения ФМС Екатерина Игнатова, с вопросами о переселении обратились чуть более 50 человек, причем только 13 из них собрали все необходимые документы.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
178
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
544
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
502
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
431

Другие новости