0
807
Газета Регионы России Печатная версия

05.03.2007 00:00:00

Четыре «козыря» ТНК-ВР

Тэги: хьюстон, тнк, саммерс


На представительной конференции в Хьюстоне, которую организовала Cambridge Energy Research Associates (CERA) – ведущая консалтинговая компания в области энергетики, одним из ключевых стало выступление управляющего директора по производству и технологиям ТНК-BP Тима Саммерса. Он посвятил его трехлетнему опыту работы в России англо-российской компании, а также стратегии ее развития.

«Сегодня мы более эффективная компания, чем три года назад, – говорит Тим Саммерс. – И хотя нам еще предстоит долгий путь, ТНК-ВР стала более чистой с точки зрения охраны окружающей среды и более безопасной с точки зрения охраны труда».

В 2003 году при создании ТНК-ВР российские и западные акционеры встречались с президентом России Владимиром Путиным и определили четыре основные сферы, в которые компания внесет значимый вклад, рассказал управляющий директор. Во-первых, компания будет наращивать добычу и запасы. Сегодня ТНК-BP добывает нефти на 30% больше, чем на момент создания, а рост производства сопровождается устойчивым восполнением запасов. По словам Тима Саммерса, за прошедшие три года ТНК-BP восполнила 132% добычи. В целом с 2003 по 2006 год ТНК-ВР прирастила свыше 2,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента новых доказанных запасов. Компания активно занимается и новыми приобретениями – только в прошлом году на конкурсах были выиграны 23 новые лицензии.

Во-вторых, ТНК-BP активно внедряет в производство технологии мирового уровня. Так, придан новый импульс программе поддержания пластового давления путем заводнения, что должно обеспечить свыше 750 млн. баррелей дополнительной добычи нефти. Компании также удалось снизить коэффициент отказов насосов, добиться весомых результатов при применении технологии гидроразрыва пласта. ТНК-BP наращивает возможности геологоразведки за счет проведения более качественных сейсмических исследований, эффективной обработки данных и использования передовых достижений в области визуального моделирования. В результате коэффициент успешности геолого-разведочных работ компании превысил в прошлом году 60%.

Третье обязательство – совершенствование корпоративного управления. ТНК-BP, по словам Тима Саммерса, провела реструктуризацию, повысив прозрачность группы, упорядочив процессы управления и обеспечив справедливое отношение ко всем акционерам. В прошлом году агентство Moody’s присвоило ТНК-BP кредитный рейтинг инвестиционного уровня.

Наконец, четвертое обязательство – быть добросовестным корпоративным гражданином. За три года ТНК-ВР стала одним из крупнейших налогоплательщиков в России: только в прошлом году в бюджеты всех уровней компания выплатила свыше 20 млрд. долл. налогов, пошлин и акцизов. А в октябре 2006 года авторитетный AccountAbility Rating включил ТНК-BP в число ведущих российских корпораций с точки зрения социальной ответственности.

Столкнувшись с проблемой ликвидации «исторического наследия» – земель, загрязненных предприятиями-предшественниками еще в советские времена, ТНК-ВР, как сообщил управляющий директор, выделила 2,2 млрд. долл. для рекультивации загрязненных земель, обеспечения целостности производственных объектов, снижения количества утечек и неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Из 5000 гектаров доставшихся ТНК-BP загрязненных земель уже рекультивировано свыше 2000 га, окончательно работа будет завершена в 2011 году. Огромная работа проделана и по замене 1500 километров старых трубопроводов.

«Нам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем мы сможем заявить о себе как о российской компании мирового уровня», – говорит Тим Саммерс. Впереди у ТНК-BP – реализация уже стартовавших программ по сокращению бездействующего фонда скважин и снижению объемов сжигания попутного газа. К 2009 году количество бездействующих скважин будет сокращено до разрешенного законодательством уровня, а инвестиции в программу снижения объемов сжигания газа составят 1 млрд. долл.

В этом году объем капитальных вложений ТНК-BP достигнет 3,4 млрд. долл. – вчетверо больше, чем в год основания компании. И вложения эти в перспективе будут расти, что является свидетельством уверенности в долгосрочном будущем компании, заключил Тим Саммерс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
1256
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
1075
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1718
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
1400

Другие новости

Загрузка...