0
1426
Газета Регионы России Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Градоначальник сорвал муниципальную реформу

Тэги: белека, барабинск, голодовка


В Новосибирской области разгорается необычный скандал. Мэр небольшого городка Барабинска Евгений Белека, один из его замов и ряд депутатов горсовета объявили бессрочную голодовку. Как полагают наблюдатели, эта акция стала следствием давнего конфликта Евгения Белеки и главы Барабинского района, единоросса Сергея Яцуна, которого голодающие обвинили в грубом вмешательстве в работу органов местного самоуправления. «Районные власти оказывают прямое давление на органы местного самоуправления Барабинска», – пояснил Евгений Белека.

Противостояние между двумя руководителями началось в декабре 2005 года, сразу после того как мэром Барабинска был избран депутат горсовета Евгений Белека, ранее трудившийся участковым терапевтом. Интрига заключалась в том, что на пост мэра безуспешно баллотировался один из замов Яцуна. С тех пор взаимоотношения главы района и главы райцентра назвать конструктивными можно было лишь с большой натяжкой. «И я, и губернатор предлагали конфликтующим сторонам забыть прежние обиды и начать нормально работать вместе, – сказал депутат облсовета от Барабинского района, член политсовета «Единой России» Сергей Титков. – Они кивали головой, но в реальности все получалось иначе». Любопытно, что, до того как возглавить район, Сергей Яцун был мэром Барабинска.

Камнем преткновения стал проект устава города, который депутатам так и не удалось принять. Как правило, глава муниципального образования является и главой администрации. Евгений Белека от этого варианта отказался. Сохраняя за собой пост главы муниципального образования и председателя горсовета, он намеревался назначить на должность главы администрации наемного управленца, так называемого сити-менеджера. Такую возможность российские законы позволяют, но эти нормы нужно было прописать в уставе. Однако сделать это не удалось. Горсовет раскололся на сторонников и оппонентов действующего мэра. Евгений Белека утверждает: в ситуацию активно вмешиваются районные власти, что только усугубляет кризис. Впоследствии Евгений Белека согласился занять должность главы администрации, но против этого выступили депутаты, поддерживающие Сергея Яцуна. Принять какое-либо решение оказалось невозможно. Несколько сессий горсовета были фактически сорваны. Так в Барабинске сложился самый настоящий политический кризис.

Тем временем часть депутатов направила в прокуратуру области письмо, в котором утверждается, что Сергей Яцун якобы слишком вольно обращается с бюджетными деньгами. Прокуратура в действиях главы района поводов для возбуждения уголовного дела не нашла. Сторонники Евгения Белеки сделали вывод, что «правоохранительные органы покрывают хищения средств федерального бюджета господином Яцуном» – именно так сформулирована одна из причин объявления голодовки.

Чтобы урегулировать конфликт, в конце прошлой недели в Барабинск приезжал вице-губернатор Алексей Хомлянский. А уже во вторник Евгений Белека объявил о начале бессрочной голодовки. «Ситуация доведена до абсурда, – считает второй секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Вадим Агеенко. – Если не помогло вмешательство вице-губернатора, значит, должен вмешаться губернатор Виктор Толоконский и поговорить с ними по-мужски». По Агеенко, если и после этого проблема не разрешится, обладминистрации придется снимать с должности кого-то из спорщиков. «Способ, как это сделать, существует только один – через возбуждение уголовного дела», – считает Вадим Агеенко.

«В Новосибирской области в одной из первых была проведена реформа местного самоуправления, и очень жаль, что в данном муниципальном образовании нормальной работы не получается», – сказал единоросс Сергей Титков.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2101
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
634
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1555
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2480

Другие новости