0
757
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2007 00:00:00

Переназначение с утечкой информации

Тэги: толоконский, новосибирск


Уже почти неделю новосибирские элиты ждут подтверждения информации о том, что президент переназначает губернатора Виктора Толоконского на новый срок. Сообщение об этом появилось в газете «Советская Сибирь» (печатном органе обладминистрации) со ссылкой на депутата Госдумы Валентина Бобырева. Именно поэтому в местных политических кругах почти не сомневаются, что это не утка.

Более того, облсовет, вероятно, утвердит Виктора Толоконского в должности уже на июньской сессии. Однако официальных документов из администрации президента пока так и не поступило. При этом пресс-служба обладминистрации изо всех сил пытается оградить первых лиц области от вопросов на эту тему.

Слухи по поводу переназначения Виктора Толоконского, его отставки или же перевода в Москву в последние годы возникали с завидной регулярностью. Считается, что у Толоконского не сложились отношения с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным и что в администрации президента помнят о том, что в Новосибирской области «Единая Россия» на выборах до сих пор получала не очень высокие результаты.

На страницах «Советской Сибири» Валентин Бобырев заявил, что лично видел подписанные президентом документы о переназначении Толоконского. «Наверняка это известие подтвердится. Но многие ждали этого переназначения после марта 2008-го. Почему это произошло именно сейчас, решительно непонятно», – заявил «НГ» второй секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Вадим Агеенко. «Вероятно, дошла очередь, – полагает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. – В Сибири уже почти не осталось губернаторов, не получивших доверия президента».

Не совсем понятно, какой смысл в подобной утечке информации, да еще через официальный орган обладминистрации. «Валентин Бобырев, выдав всех волнующую новость, оказался в центре внимания. А заодно показал, в какие кабинеты он вхож. Пропиарился, словом, – пояснил «НГ» один из членов новосибирского политсовета «Единой России», попросивший не называть его имя. – А нарушение чиновничьей этики Бобыреву за такую радостную весть простят».

Не ясно и то, почему переназначение, если оно действительно состоится, произошло именно сейчас. Известно лишь, что не так давно в Новосибирске побывали сначала лидер «Единой России» Борис Грызлов, а следом – первый вице-премьер Сергей Иванов.

Получить комментарии на этот счет у самого губернатора невозможно: его пресс-служба предпринимает беспрецедентные для Новосибирской области меры спасения Виктора Толоконского от неудобных вопросов. Журналистов, не давших обещание не задавать неудобных вопросов, к губернатору и близко не подпускают.

При этом никто не сомневается, что, как только президент внесет кандидатуру Виктора Толоконского в областной совет, она будет утверждена без проблем. «Единая Россия» полностью контролирует областной совет, и сюрпризов здесь быть не может. Пока что о необходимости неких консультаций, чтобы определить свою позицию, заявляют коммунисты. Дело в том, что обком КПРФ на «Единую Россию» в последнее время особенно обижен: с месяц назад единороссы отобрали у коммунистов два поста председателей комитетов. «Но скорее всего будет принято решение Виктора Толоконского поддержать», – сказал «НГ» один из членов обкома КПРФ.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
269
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
282
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
454
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
248

Другие новости