0
788
Газета Регионы России Печатная версия

20.09.2007 00:00:00

Чубайс в Питере разводит мосты

Энергетики хотят построить через Фонтанку мост для прокладки теплотрассы

Тэги: чубайс, петербург, мост


чубайс, петербург, мост Коренные петербуржцы считают, что в городе и без новодела уже достаточно мостов.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В историческом центре Петербурга может появиться новый мост. Городским энергетикам пришла в голову мысль построить через Фонтанку мост для прокладки теплотрассы. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) воспринял эту идею в штыки.

Сотрудники КГИОП предлагают проложить трубы по дну реки. Специалисты по строительству отмечают, что технически осуществимы оба варианты. Вопрос только в цене. Любое строительство в центре Петербурга вызывает массу протестов у населения и специалистов КГИОП. До последнего времени защитникам сформировавшегося облика города приходилось в основном бороться с проектами строительства высотных зданий, в первую очередь газпромовского небоскреба «Охта-центр». Теперь у них могут появиться новые оппоненты в лице городского комитета по энергетике и ОАО «Территориальная генерирующая компания-1» (ТГК-1).

Идея строительства моста для прокладки теплотрассы возникла в связи с необходимостью энергообеспечения новых объектов в центре города – Мариинского театра, нового Военно-морского музея в Крюковых казармах и других. Для этого надо соединить Центральную ТЭЦ и ТЭЦ № 15, расположенные по разным берегам Фонтанки. Единственным удобным местом для прокладки труб, как решили энергетики, является створ улицы Введенского канала. Это место находится прямо в историческом центре, в пяти минутах ходьбы от Сенной площади и в пятнадцати – от Невского проспекта. Мостов в этом районе достаточно – в 100 метрах от выбранного места стоит Горсткин мост, а в 300 метрах – Обуховский. Однако энергетиков они не устраивают по техническим причинам. Поэтому они предлагают возвести новый мост, который может быть как пешеходным, так и автомобильным.

Специалисты «ТГК-1» считают, что строительство нового моста – наиболее приемлемый вариант. Его стоимость, по их оценкам, составит около 100–200 млн. руб. «Пока это лишь предложение, согласованное с комитетом по энергетике, – сообщила «НГ» начальник департамента по связям с общественностью «ТГК-1» Лариса Семенова. – Имеющиеся в районе мосты не подходят для решения поставленной задачи, так как они недостаточно прочны, чтобы выдержать нагрузку. А прокладывать трубы под Фонтанкой просто нецелесообразно. Это сделает практически невозможным ремонтные работы».

На совещании по этому вопросу, которое недавно проходило в Смольном, энергетики также высказали мнение, что строить мост будет дешевле, чем прокладывать трубы по дну. С этим не согласился заместитель директора ОАО «Мостостроительный трест № 6» Сергей Чижов. В разговоре с «НГ» он отметил, что стоимость любого проекта зависит от пожеланий заказчика и результатов конкурса. «Насколько я понимаю, требуется построить не просто мост, а переправу, которая будет удовлетворять особым техническим и эстетическим требованиям. Это существенно удорожит проект. Что касается прокладки труб по дну реки, то здесь нет ничего невозможного. Современные технологии позволяют добиться долговечности конструкции, которая не будет требовать постоянного обслуживания. Проложить трубы под мостом, конечно, проще, но технически возможны оба варианта», – пояснил Сергей Чижов.

КГИОП на данном этапе отвергает строительство любого нового моста через Фонтанку. Как рассказала «НГ» пресс-секретарь комитета Ксения Черепанова, стройка нарушит исторический ансамбль района. Поэтому комитет настаивает на прокладке труб по дну реки или реконструкции соседнего моста. Впрочем, проекта как такового пока нет. Предложения энергетиков проходят согласования в Смольном. Если комитету по энергетике удастся доказать свою правоту, в Петербурге появится еще один скандальный проект, который может спровоцировать протестные движения как раз в канун выборов.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1449
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1553
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
3012
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1985

Другие новости

Загрузка...