0
800
Газета Регионы России Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Иркутский спикер не оценил оптимизма губернатора

Тэги: иркутск, круглов, тишанин


иркутск, круглов, тишанин Перспективы вверенного ему региона Александр Тишанин оценил как «сногсшибательные».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов подверг публичной критике деятельность региональной администрации. В перечне претензий спикера значилось отсутствие единой стратегии развития региона, политической стабильности и системной работы исполнительной власти. Упрекнул Виктор Круглов администрацию и в увлечении «мифическими» проектами.

Заявления Виктора Круглова прозвучали буквально через несколько дней после того, как губернатор области Александр Тишанин доложил журналистам и населению о результатах своей двухлетней деятельности. На пресс-конференции, которая состоялась на теплоходе «Империя», глава региона поведал, что произошло удвоение бюджета и более чем в два раза увеличились инвестиции: «У нас зарегистрированы две тысячи новых предприятий. В этом году мы запустим 570 тысяч квадратных метров жилья, что на 70 процентов больше, чем в прошлом». В число достижений глава региона записал и резкое сокращение безработицы: нагрузка на одно вакантное место за это время снизилась более чем в два раза. «Перспективы Иркутской области я бы назвал сногсшибательными», – на такой жизнерадостной ноте завершил Александр Тишанин свое двухчасовое общение с представителями федеральных и местных СМИ.

Спикер местного парламента на теплоходе «Империя», как он признался, к сожалению, не плавал, но ситуацию в регионе охарактеризовал как напряженную и неудовлетворительную. По его мнению, Иркутская область в настоящее время непривлекательна для инвесторов, а представители крупного бизнеса перестали интересоваться регионом. Нехорошие мысли у Виктора Круглова вызывают и частые кадровые перестановки в администрации области. С еще меньшим почтением он отозвался о «мифических» и «бутафорских» проектах типа агломерации городов Иркутск, Ангарск и Шелехово: «Это не то, что нужно сегодня населению. Я не верю, например, что агломерация будет способствовать демографическому взрыву. С чего это она будет способствовать?»

Разошелся спикер с губернатором и по вопросу использования Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Виктор Круглов не согласен с позицией Александра Тишанина, что область должна ориентироваться на высокие технологии, а не на сырьевые мега-проекты. «Мне кажется, что этот посыл равнозначен тому, – сыронизировал спикер, – что Объединенные Арабские Эмираты, имея нефть, вдруг сказали: «Ну ее, нефть, давайте заниматься космосом или сборкой компьютеров». Как считает Виктор Круглов, если Бог дал Иркутской области богатые природные ресурсы, то их и нужно разрабатывать: «Смысл управления как раз и состоит в том, чтобы использовать все, что у тебя есть».

Примечательно, что при этом влиятельный региональный политик ни разу не назвал фамилию Александра Тишанина, кому, надо полагать, и адресовались в первую очередь его посылы. Как полагают местные эксперты, смысл публичного сигнала одного видного единоросса другому свидетельствует не только об очевидных проблемах во взаимоотношениях двух ветвей власти. По мнению иркутского политолога Тимура Дугаржапова, Виктор Круглов выражает не только свое личное мнение, но и мнение части региональной элиты, которая за ним стоит: «Озвучить его федеральному Центру, обществу – и есть задача последних заявлений спикера. Тем более что область вступает в новый избирательный цикл. Вслед за госдумовскими наступит время выбора главы государства, затем депутатов парламента объединенного региона и назначение нового губернатора. Так что момент вполне удобный».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
519
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
574
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
977
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
469

Другие новости