0
1392
Газета Регионы России Интернет-версия

28.09.2007 00:00:00

На ТВ нужен гражданский контроль

Тэги: телевидение, старшинов, справедливая россия


телевидение, старшинов, справедливая россия Михаил Старшинов: пора вспомнить о нравственности.

Мораль и нравственность в средствах массовой информации – тема, которая сегодня активно обсуждается общественностью. Она становится актуальной не только в экспертной среде, но и в органах власти. Об этом мы беседуем с секретарем оргбюро президиума «Справедливой России», руководителем регионального отделения партии в Смоленске Михаилом Старшиновым.

– Михаил Евгеньевич, чем, по-вашему, объясняется такой интерес – предвыборной конъюнктурой или терпение общественности уже иссякло?

– Вы правы, сегодня эта тема оказалась наконец в числе приоритетов общественного внимания, что не может не радовать. Во многом ее актуальность связана с избирательной кампанией, во время которой традиционно обращают большее внимание на все основные проблемы общества. В последнее время проблема культурно-нравственного состояния российского общества усугубилась: содержание передач на ТВ и материалов печатных СМИ не выдерживает никакой критики. Вместо просвещения и воспитания населения медиа несут разврат и жестокость. Как можно говорить о воспитании молодежи в духе патриотизма, любви к родине и уважении старших посредством низкокачественных аморальных программ? Я с трудом могу представить нравственный облик человека, выросшего на «Доме-2», а ведь аудиторией этой программы является целое поколение – те молодые люди, которым сейчас от 12 до 18 и которые через десятилетие будут управлять нашей страной!

– Вы правы, потоки грязи, нецензурной брани и прочее, выбивающееся за рамки культурных отношений, в последнее время переходят все границы. Но ведь Дума уже не раз поднимала вопрос о «Доме-2» как о разлагающей и аморальной программе. Почему же даже депутаты не смогли ничего изменить?

– «Дом-2» – это частный вопрос, который депутаты поднимали в качестве примера яркого проявления общей проблемы нравственного состояния российских СМИ. Закроют эту программу – тут же появятся на ее месте несколько других, аналогичных по качеству полуфабрикатов. Ведь что предлагает зрителю сегодняшнее ТВ? В самое востребованное время – по вечерам и в выходные – нам показывают низкосортные юмористические программы, кровавые американские боевики, ток-шоу, сериалы с размытым содержанием. Поэтому закрытием одной телепрограммы ситуацию не изменишь. Нужен комплексный подход, в рамках которого я настаиваю на необходимости установления общественного контроля над федеральными СМИ. Я говорю об установлении «гражданского фильтра», в который войдут представители общественных, культурных, религиозных организаций, известные люди, годами труда заработавшие авторитет среди населения. Они будут определять ту качественную планку, ниже которой не должны опускаться средства массовой информации.

– Особенно пугает то, что нравственности не хватает не только телепрограммам, ориентированным на взрослую аудиторию; разлагающий эффект появился и в детских информационных блоках. Современные мультфильмы забиты жестокостью, насилием и нецензурной бранью. Как уберечь от этого подрастающее поколение?

– Наши дети – самая уязвимая телеаудитория, поэтому качество программ для них должно находиться под особым контролем. Действительно, герои современных мультфильмов и мультсериалов – сплошь мутанты, роботы и ни на что не похожие существа, которые нецензурно выражаются, обманывают, убивают и по манерам поведения мало чем отличаются от криминальных отморозков. Чему мы этим примером хотим научить своих детей и какое поколение рассчитываем получить в таком случае? Одно можно сказать точно: в современных мультфильмах такие ценности, как гражданственность и патриотизм, нравственность и ответственность, стираются в сознании молодого поколения. А ведь именно нравственность, отношение к старикам и детям, к семье, к памятникам культуры и истории, к родному языку и являются нашим главным богатством.

– Как по-вашему, насколько скоро изменится эта ситуация?

– Думаю, что в ближайшее время. Но повторюсь: она не изменится сама по себе, наивно на это надеяться. Сегодня российские власти осознали наконец всю остроту стоящей перед обществом проблемы. В последние годы постоянно увеличиваются государственные ассигнования на финансирование культурной и образовательной сферы, развитие науки и искусства. Таким образом сегодняшнее руководство страны пытается «починить» те нравственные и этические основы общества, которые целенаправленно ломались целое десятилетие.

Однако одних финансовых вложений недостаточно. Помимо финансирования необходима серьезная и трудоемкая работа по исправлению сложившейся ситуации. Необходимо взаимодействие между властью и обществом. Нужно осознать, что каждый из нас несет бремя ответственности за судьбу России, ее культурное и нравственное наследие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
656
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
390
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
821
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
733

Другие новости