0
918
Газета Регионы России Интернет-версия

03.10.2007 00:00:00

К гибели «Кварца» мог привести опасный крен

Тэги: шторм, крушение, мчс


В среду, 3 октября, в 30 километрах северо-западнее села Рыбное вертолет Ми-8, вылетевший из Хабаровска, обнаружил притопленное судно «Кварц», экипаж которого в понедельник подал сигнал бедствия.

В результате осмотра с воздуха было выявлено, что судно притоплено. Разлива нефтепродуктов не зафиксировано. В настоящее время прорабатываются возможности более детального обследования судна. Напомним, что рыболовецкое судно перевозило из порта Охотск в Приморье два контейнера с рыбопродукцией общим весом 80 тонн. По предварительной версии, во время шторма контейнеры с грузом сорвало с креплений и «Кварц» получил опасный крен, который, вероятно, и привел к гибели судна.

По уточненным данным, экипаж судна состоял из 5 человек. На данный момент обнаружены тела четырех членов экипажа. Неизвестной остается судьба еще одного члена команды. В районе обнаружения судна силами спасателей и местного населения ведется поисковая операция.

2 октября в 03:45 из города Николаевск-на-Амуре вылетел вертолет Ми-8, который в районе Рыбновского побережья обнаружил два спасательных плота. Людей на них не оказалось. Несмотря на штормовую погоду, осложнявшую работу спасателей, поиски не прекращались. Спасательная операция велась с воздуха и на воде, а после обнаружения плотов - и на земле. В ночь на среду, 3 октября, были найдены тела двух погибших моряков. Предположительной причиной смерти стало переохлаждение. Были также обнаружены и подняты на борт вертолета два радиобуя и спасательный круг с надписью "Кварц".

С наступлением темноты поисково-спасательная операция прекратилась. Поиски пропавших членов экипажа продолжились утром.

Вертолет МЧС, вылетевший накануне из Хабаровска в зону поиска, нашел еще двух погибших с судна. Тела были обнаружены на прибрежной полосе возле поселка Люги. Предположительной причиной смерти также является переохлаждение.

Таким образом, число жертв достигло четырех человек. Личности обнаруженных четырех членов экипажа пока не установлены.

По факту гибели членов экипажа Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил управления железнодорожного, воздушного и водного транспорта, повлекшее смерть двух и более людей»).

В районе происшествия в настоящее время штормовая погода. Порывы ветра достигают 18-24 метров в секунду, высота волн 4 – 6 метров, температура воды пять градусов.

По материалам РИАН, НТВ, Pravda.ru

Хроника несчастных случаев с российскими судами.

3 августа В районе Фарерских островов затонул российский рыболовецкий траулер «Ольшана». Причиной катастрофы стала пробоина, полученная судном накануне вечером во время прохождении опасного участка во фьордах. Члены экипажа в составе 35 человек были эвакуированы. Чрезвычайное происшествие обошлось без пострадавших. Российская сторона выразила признательность Дании за спасение российских моряков.

В этот же день у берегов Сицилии произошло еще одно происшествие «на воде» с участием российских граждан: столкнулись итальянское научно-исследовательское судно «Thetis» с группой российских ученых на борту и торговый корабль, шедший под панамским флагом. В результате столкновения российские ученые Сергей Попов и Сергей Кончаков, а также остальные члены экипажа исследовательского судна были спасены и доставлены в больницу города Маццара дель Валло. В результате происшествия без вести пропал российский исследователь-океанолог Петр Микейчик, ставший единственной жертвой столкновения. Его тело было обнаружено спустя 4 дня после столкновения двух судов.

2 сентября На реке Лена произошло столкновение пассажирского теплохода и технического судна. Столкновение произошло ночью в 90 километрах от города Киренск. В результате столкновения пострадали три человека. Им была оказана необходимая медицинская помощь. Ни одно из судов не затонуло.

24 сентября В Ростовской области столкнулись ростовский теплоход и астраханский сухогруз. Столкновение произошло из-за неполадок в рулевом управлении теплохода. В результате инцидента никто не пострадал. Астраханское судно «отделалось» легкими повреждениями.

26 сентября На западном побережье Камчатского полуострова пограничный корабль пытался задержать браконьерское судно под грузинским флагом, на борту которого находились 17 членов экипажа. Судно-браконьер вело незаконный промысел. По неофициальным данным, члены экипажа хотели затопить судно, однако попытка оказалась тщетной – судно затонуло лишь наполовину. Члены экипажа пересели на спасательные плоты, однако вскоре были подняты на борт российского пограничного корабля. В спасательном координационном центре сообщили, что поводов для беспокойства нет и что «этим судном никто заниматься не будет, поскольку никакой опасности для экологии оно не представляет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
577
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
457
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
422
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
820

Другие новости