0
1026
Газета Регионы России Интернет-версия

03.10.2007 00:00:00

Москва многонациональная – смена вектора

Тэги: москва, ксенофобия, мигранты


– Алексей Олегович, на что в основном направлена данная программа?

– В первую очередь отмечу, что это концептуальный документ. Его цель – обеспечить в городском сообществе принципы толерантности, гуманизма и гражданской ответственности, уважения прав и свобод человека вне зависимости от его расовой или религиозной принадлежности. Не один раз уже повторял и повторю еще раз: наша главная задача – добиться такой ситуации, когда и коренным москвичам, и приезжим станет понятно, что в Москве проживают не представители этносов и диаспор, а москвичи различных национальностей. Из этого мы исходили и будем исходить в своей работе.

– Но в любом случае, какими бы ни были благие намерения, не секрет, что ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего. В чем суть проблемы?

– В первую очередь скажем об объективных факторах. Речь идет об усилении миграционных потоков. Не секрет, что Москва как магнит притягивает иностранную рабочую силу и, как правило, приезжают для трудоустройства, пусть и временного, к нам представители среднеазиатских и кавказских республик. Эти миграционные потоки состоят зачастую из категорий граждан с низким адаптационным потенциалом. И пополняют эти люди, естественно, нижние социальные страты московского общества, что приводит к усилению процесса социального расслоения. В итоге в обществе, увы, появляются такие, несущие в себе негативный заряд, понятия, как «лицо кавказской национальности». Наша задача в том, чтобы добиться, говоря условным языком, появления «лиц московской национальности».

– Будете перевоспитывать приезжих?

– Вы знаете, до сих пор основной акцент мы делали на то, чтобы обеспечить комфортные, скажем так, условия для адаптации и жизни этих людей. Для этого существуют городские программы, создаются и всячески поддерживаются национально-культурные автономии, активно работает Московский дом национальностей, проводятся фестивали, общегородские национальные праздники и т.д. То есть столичные власти делают все, чтобы обеспечить условия для удовлетворения этнокультурных запросов москвичей, относящих себя к национальным меньшинствам.

– Несмотря на это, большинство горожан считают, что этнические конфликты в столице связаны в первую очередь с наплывом мигрантов.

– Этнические и миграционные процессы, по сути, вещи разные. Но в сознании граждан они объединяются в одно целое, тут я с вами согласен.

Именно поэтому, как мне кажется, нужно сменить вектор. То есть, не забывая о том, что сказано выше, направить значительные усилия на работу с коренными москвичами. Сколько бы ни приезжало к нам трудовых мигрантов, все равно в многомиллионной массе жителей столицы они – явное меньшинство. И межнациональная стабильность в большей степени зависит от толерантного поведения большинства, о котором мы забывать не должны. Особенно о молодежи.

– Общеизвестно, что если взрослые люди на социально-экономические проблемы отвечают пессимизмом и безразличием, то ответ подростков, как правило, бывает радикальным.

– Действительно, тенденция тут наблюдается тревожная. Появляется все больше действующих вне закона молодежных организаций экстремистского толка. Чему, кстати, во многом содействует свободное функционирование каналов распространения некорректной и интолерантной информации в СМИ (к примеру, массмедиа часто склонны трактовать конфликты на бытовой, криминальной или иной почве как этнические), в том числе, кстати, и в интернете. Заметим, что именно через всемирную паутину Движение против нелегальной иммиграции организует свои акции.

– Можно, конечно же, наладить ситуацию в СМИ, но как повлиять на интернет?

– Даже здесь нет ничего невозможного. Конечно, закрыть националистический сайт, который зарегистрирован где-нибудь за рубежом, нереально. Но, как известно, подобные сайты работают в онлайн-режиме, главное здесь – обсуждение того или иного события. Значит, нужно включаться в дискуссию с теми, кто сидит за экранами мониторов, раскрывая подлинную суть происходящего, активно влияя на неокрепшее сознание тех молодых людей, которые поддаются профашистской и националистической пропаганде. Может, даже создать специальную службу для этого. То есть организовать работу профессиональных этнопсихологов и конфликтологов, способных принять живое участие в интернет-форумах по вопросам межэтнических отношений. Думаю, это вполне реальная задача.

– Какие еще конкретные шаги собираются в этом плане предпринять власти столицы?

– Программа предусматривает несколько направлений деятельности. К примеру, это работа в сфере образования. Причем учить межнациональной терпимости нужно не только молодежь. Нужно готовить учителей к подобной работе со школьниками. Что знают сегодняшние школьники об этнологии и религиях? Увы, порой не то чтобы очень мало, а просто ничего. И потом, учителя в столице привыкли работать в ситуации, когда большинство учеников в классе – москвичи. Сегодня ситуация иная. И, конечно же, нужно расширить курсы повышения квалификации педагогов по проблемам этнологии, национальных отношений, культуры народов сопредельных стран и т.д.

Конечно, очень важна идеологическая составляющая. Концепция национальной политики России была разработана еще в середине 90-х годов прошлого века. Страна во многом изменилась, наблюдается заметный рост этнического самосознания русских, в том числе и русских москвичей. На этом поле уже играют известные политические силы, то же Движение против нелегальной миграции. И мы еще не забыли трагические события в Кондопоге. О том, что набрало силу движение скинхедов, говорить не приходится – это общеизвестный факт. Надо полагать, что во время выборов эти структуры еще будут пытаться использовать. В том числе и в столице, которая является самым без преувеличения многонациональным городом страны. Мы еще не забыли скандальную историю с «антимигрантским», скажем так, роликом партии «Родина» в Москве на прошлых выборах. Тогда были приняты резкие меры, но где гарантия, что и на этот раз в партийных пиар-структурах не будет разработано что-то подобное? Кстати, Дмитрий Рогозин тогда подобный ролик создал, а вот ролики, направленные на воспитание культуры межнационального общения, в эфире если и появляются, то крайне редко. И здесь есть о чем подумать.

Естественно, нужно воспитывать в москвичах патриотизм, поясняя при этом людям, что это понятие никакого отношения к национальности человека не имеет. Кстати, у нас уже есть интересные наработки в этой области – мы размещаем по столице плакаты, на которых изображены люди разных национальностей, внесшие немалый вклад в развитие города. На этих же плакатах и их слова, сказанные о Москве.

Есть еще такие направления деятельности, как культура и спорт, возрождение семейных ценностей, воспитание правового сознания граждан, да и многие другие. К примеру, тревожит и ситуация в плане работы правоохранительных органов. Согласитесь, что трудно представить, как группа граждан какой-либо центральноазиатской республики в национальных халатах и тюбетейках разгуливает по столице с кастетами и бейсбольными битами и наводит «порядок» на улицах, избивая жителей города со славянской внешностью. А вот толпы бритых скинхедов в своей униформе порой спокойно, при попустительстве правоохранительных органов, делают свое черное дело, избивая людей другого цвета кожи. И часто ли им препятствуют?

Конечно, задачи, которые ставит перед собой программа «Москва – столица многонациональной России», крайне сложны. Но решать их нужно уже сейчас. Потом будет поздно. И вот еще что. Мы уже почти два десятка лет говорим о национальной идее. Только все никак ее придумать не способны. Может, главное как раз в том, чтобы создать общество, в котором будут преобладать идеи интернационализма в лучшем понимании этого слова?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
618
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
514
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
632
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
459

Другие новости