0
1050
Газета Регионы России Интернет-версия

18.12.2007 00:00:00

Социальная ответственность пивоваренной отрасли

Тэги: пиво, алкоголь, отчет, благотворительность


Союз российских пивоваров на днях представил общественности Третий социальный отчет пивоваренной отрасли. Основная тема нового отчета за 2006 год – партнерство участников отрасли с государственными и общественными институтами. Главное внимание пивовары уделили социальным проектам, которые были реализованы в прошлом году.

Развитие нефинансовой отчетности – в том числе и публикация информации о том, какие социальные проекты поддерживают отрасли промышленности – для России является относительно новым делом. Впервые социальный отчет Союза российских пивоваров (СРП) был представлен по итогам развития отрасли в 2000–2004 годах. По словам представителей СРП, этот документ носил обзорный формат. В первом отчете, в частности, отражалась деятельность 13 компаний и содержались сведения об истории развития российской пивоваренной отрасли, основных тенденциях рынка мирового и российского пивоварения. В нем также рассказывалось о социальных программах предприятий, ориентированных как на их сотрудников, так и на развитие социальных программ на федеральном и региональном уровне.

Второй отчет за 2005 год был посвящен социальной активности 27 компаний, и в нем внимание уделялось в основном роли пивоваренных компаний как ответственных работодателей и их участию в социальных процессах в российских регионах.

Третий отчет (за 2006 год) был представлен общественности в Москве на заседании круглого стола на тему «Социальная ответственность пивоваренной индустрии: Репутация. Взаимодействие. Развитие». В составлении нового отчета участвовали 35 компаний, а это, по подсчетам председателя исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, почти 90% участников российского рынка. Таким образом, можно сказать, что мировой опыт сбора и публикации нефинансовой отчетности в российском пивоварении уже фактически прижился. Более того. «Сегодня практически готов отраслевой стандарт социальной отчетности, который в ближайшее время будет принят и будет использоваться Союзом», – уточнил Вячеслав Мамонтов.

Как заявил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Свинаренко, добровольные отчеты о социальной активности сегодня становятся одним из элементов устойчивого развития отрасли. «В нашем понимании социальная отчетность – это часть бизнес-стратегии», – считает Свинаренко, по словам которого в России, при дальнейшем развитии экономики, конкуренции, такой фактор, как социальная активность предприятий и отраслей, будет иметь все большее значение.

О своем понимании социальной ответственности на заседании круглого стола рассказали не только представители крупнейших пивоваренных компаний России – вице-президент по корпоративным вопросам «Пивоваренной компании Балтика» Даниил Бриман, директор по корпоративным связям «САН ИнБев» Ирина Архипова и менеджер по корпоративным вопросам «САБМиллер Рус» Надежда Хотина. Представители средних и малых предприятий – например, генеральный директор компании «Томское пиво» Иван Кляйн и генеральный директор пивоваренного завода «Лысковский» Валерий Агафонов (Нижегородская область) также изложили свои взгляды на социальное партнерство с региональными властями.

Как показало обсуждение, развернувшееся на заседании круглого стола, и участники Союза российских пивоваров, и представители органов власти приблизительно одинаково понимают суть социального партнерства. Для государства это прежде всего своевременная и полная уплата предприятиями налогов, помощь в осуществлении федеральных и региональных социальных программ, охрана труда персонала и развитие мероприятий по охране окружающей среды. В свою очередь, пивоваренные компании ждут со стороны властей создания и поддержания благоприятного инвестиционного климата, который будет способствовать развитию бизнеса.

По данным отчета, все эти формы взаимодействия власти и пивоваров сегодня работают. Причем производители зачастую являются инициаторами социального партнерства. Так, в 2006 году компании отрасли в рамках различных программ выделили почти 80 млн. руб. на благоустройство городов, развитие инфраструктуры, проведение городских и региональных выставок, массовых мероприятий, форумов. Гораздо большие суммы участники Союза российских пивоваров направляют на благотворительные нужды. Суммарные расходы на благотворительность в 2006 году превысили 300 млн. руб. Наиболее заметным для общероссийской аудитории была акция «После 18», направленная на предотвращение продажи пива несовершеннолетним. В рамках этой инициативы разработан знак-стикер «Продажа пива несовершеннолетним запрещена». Размещение знака в розничных точках по всей стране было добровольной социальной инициативой пивоваренных компаний, входящих в СРП.

Между тем, как заявила генеральный директор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова, россияне до сих пор мало знают о тех массовых социальных программах, которые по всей стране реализуют российские пивовары. По мнению экспертов, социальный отчет и широкое распространение сведений о социальных программах Союза российских пивоваров может открыть новые возможности для дальнейшей интеграции пивоваренного сообщества в ключевые социально-экономические процессы. В частности, широкое освещение объема социальных обязательств, которые берут на себя пивовары в России, позволит представить обществу конкретные проекты компаний и, конечно, благотворно влияет на имидж пивоваренной отрасли. Кроме того, подобная документация позволит российским пивоваренным компаниям развивать более успешное сотрудничество с профильными органами государственной власти как федерального, так и регионального уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
650
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
388
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
815
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
730

Другие новости