0
1960
Газета Регионы России Печатная версия

23.04.2008 00:00:00

Долгий процесс по экстремистской статье

Тэги: интернет, сайт, экстремизм, суд, самара


Советский районный суд Самары удовлетворил требования прокурора района Александра Цыганова о признании материалов, размещенных на интернет-сайте, открытом директором информационно-правового агентства «Алекс» Олегом Киттером, экстремистскими. Деятельность ресурса запрещена.

Как пояснила «НГ» помощник прокурора Ирина Пискарева, в период с декабря 2005-го по февраль 2006 года «не установленное лицо опубликовало на сайте, зарегистрированном на гражданина Олега Киттера, статьи, содержащие в себе идеи и взгляды, подрывающие доверие и уважение к гражданам еврейской национальности, а также вызывающие неприязнь и чувство ненависти к образу жизни, культуре и традициям граждан указанной национальности». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Проведенные экспертные исследования позволили сделать вывод об экстремистской направленности материалов.

Примечательно, что 54-летний владелец крупного охранного бизнеса Олег Киттер в конце 90-х годов был вице-мэром Самары, председателем комитета по управлению имуществом города. В прошлом инженер одного из оборонных НИИ и старший уполномоченный одного из РОВД Самары с первого захода на выборах главы города набрал около 15% голосов избирателей и разделил по итогам первого тура 3–4-е места. Блокировавшись с отстававшим Георгием Лиманским, помог тому победить, но в награду получил должность, на которой, по его словам, не смог выполнить предвыборные обещания и добровольно ушел из городской администрации.

Возвратившись в публичную политику, Олег Киттер (сын эстонца и русской) неожиданно из интернационалиста и поборника демократических устоев превратился в ярого русского национал-патриота, установил тесные отношения с местными отделениями Русского национального единства, Народной национальной партии, а затем и Национально-державной партии России. Сам Олег Киттер и руководимые им СМИ неоднократно привлекались к судебной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 282 УК РФ. Правда, с переменным успехом.

Еще в январе 2001 года в районном суде Самары состоялось первое слушание уголовного дела против Олега Киттера, обвиняемого по той же статье РФ как издателя известной своим радикальным антисемитизмом газеты «Алекс-информ». Кстати, среди его сторонников на суде присутствовал известный самарский политик и товарищ подсудимого генерал-полковник запаса Альберт Макашов. Даже во время процесса обвиняемый под объективами телекамер продолжал утверждать, что необходимо расправляться с жидами и сносить синагоги. Суд вынес определение о необходимости проведения экспертизы: является ли слово «жид» ругательным, а антисемитские заявления Киттера фашистскими. Этот процесс завершился лишь через год оправданием подсудимого.

Спустя четыре года редактор газеты «Алекс-информ» вновь оказался на скамье подсудимых. В апреле 2003 года в отношении Киттера прокуратурой Самары было возбуждено уголовное дело, основанием для которого послужили публикации в «Алекс-информ» за период с марта 1999-го по ноябрь 2002 года. В прокуратуре посчитали, что статьи Киттера содержат идеи и взгляды, подрывающие доверие и уважение к гражданам кавказской и еврейской национальностей, вызывающие неприязнь и чувство ненависти к их образу жизни и традициям, тем самым способствуя возбуждению национальной вражды. Этот процесс длился еще дольше и завершился лишь в феврале 2006 года. Дело удалось довести до обвинительного приговора только в областном суде, то есть в кассационной инстанции. Олег Киттер был приговорен за разжигание межнациональной розни к 1,5 года лишения свободы условно.

Кстати, запрещенный последним судом интернет-сайт давно прекратил свою деятельность в связи с отъездом в другую страну его системного администратора.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
791
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
645
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
638
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1017

Другие новости

Загрузка...