0
834
Газета Регионы России Интернет-версия

22.05.2008 00:00:00

Горячее лидерство Прибайкалья

Тэги: прибайкалье, иркутск, пожар


Дым от горящих лесных массивов пригородного Иркутско-сельского района уже начал досаждать жителям столицы Прибайкалья. Пожары, которые не остановили даже прошедшие дожди, подобрались вплотную ко многим населенным пунктам Иркутской области. Особенно тяжелая ситуация сложилась в лесах Братского, Усть-Кутского, Зиминского и Тулунского районов. Областные власти ограничили доступ людей в тайгу, введя в 15 районах региона режим чрезвычайной ситуации.

Прогнозы синоптиков о том, что малоснежная зима и достаточно теплая и ветреная весна в этом году помогут огню разыграться, сбылись на все 100%. По количеству лесных пожаров Иркутская область вырвалась в лидеры в Сибирском федеральном округе. В Прибайкалье сейчас более сотни пожаров на площади в 3000 гектаров.

Значительная часть пожаров возникла вблизи населенных пунктов, а причиной стали поджоги стерни и прошлогодней травы. В ряде случаев люди пытаются с помощью огня скрыть следы незаконных порубок. На днях одного из таких поджигателей милиция обнаружила в Боханском районе, но, как говорят оперативники, доказать вину злоумышленников сложно. Да и штраф в 1500 руб. для любителей костров, а уж тем более для криминальных дровосеков, не более чем укус комара: неприятно, но не смертельно.

За легкомысленное отношение к огню некоторым жителям области приходится расплачиваться имуществом и жизнями. В тулунском поселке Сибиряк без крова над головой остались пять семей, пожар уничтожил их дома. В поселке Октябрьский Чунского района погорельцами стали десять жителей, один погиб. Семь домов сгорели в селе Никилей Качугского района. Из-за поджогов сухой травы горят усадьбы и на окраинах Иркутска. Всего за две декады мая в Иркутской области сгорело более 200 строений – таких потерь от огня в Прибайкалье еще не было. В прошлом, не самом сложном году ущерб от лесных пожаров составил более 400 млн. руб., нынче этот рубеж огонь, судя по всему, шутя может перешагнуть.

Власти, безусловно, обеспокоены положением с лесными пожарами. В лесах работает около 80 мобильных групп лесной милиции и агентства лесного хозяйства, увеличено количество дежурных самолетов и вертолетов, практически в ежедневном режиме заседает областная комиссия по ЧС, в лесничества уходят грозные телефонограммы. Но, как и в прошлые годы, сработать на опережение зачастую не удается.

Как выяснилось на недавнем заседании комиссии по ЧС, около 30% лесных пожаров не ликвидируются на начальной стадии из-за того, что местные власти и лесничества не торопятся сообщать о них в МЧС, а нередко и не владеют данной информацией. Кроме того, не во всех поселениях имеются добровольные пожарные дружины и специальная техника. Причина такого положения кроется в недостатке средств на профилактику пожаров. Федеральный Центр в этом плане щедростью не отличается, а нищие муниципалитеты не могут позволить себе таких трат, даже несмотря на то, что ущерб, как правило, превышает вложения в защиту лесного богатства.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
257
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1495
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1884
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2419

Другие новости