0
642
Газета Регионы России Интернет-версия

11.06.2008 00:00:00

Красноярский горсовет нашел упущенные миллиарды

Тэги: красноярск, недвижимость, аренда


В Красноярске разгорелся скандал, связанный с муниципальной собственностью. Острый конфликт между горсоветом и мэрией, выплеснувшийся в публичное пространство, возник, кажется, впервые за последние десять лет. Раньше подобные конфликты проходили «под ковром». На этот раз депутаты горсовета краевого центра обвинили чиновников департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска в том, что они крайне непрофессионально распоряжаются собственностью города.

По оценке парламентариев, бюджет столицы края ежегодно недополучает несколько миллиардов рублей. В марте в отставку ушел «по собственному желанию» руководитель департамента муниципальной собственности и земельных отношений городской администрации Иосиф Бакшеев, а в апреле парламентарии создали рабочую группу для финансового аудита этого подразделения. Свои выводы члены комиссии озвучили в июне на специальном заседании горсовета.

«Наша работа вскрыла гораздо больший пласт проблем, чем просто проблему проведения приватизации в нашем городе, – заявил руководитель группы Сергей Жабинский. – На наш взгляд, наладив эффективную работу внутри департамента мэрии, город ежегодно к бюджету мог бы получать от трех до шести миллиардов рублей дополнительно».

Депутат Жабинский привел конкретные факты, которые говорят о неудовлетворительной работе департамента и косвенно указывают на коррупцию чиновников мэрии, материально заинтересованных в «двойной бухгалтерии». «Помещение в центре города арендуется кафе и магазинами. Для них рыночная арендная плата должна составлять как минимум 1-1,5 тысячи рублей за квадратный метр. Муниципалитет же устанавливает арендную ставку всего в 57 рублей за квадратный метр! Если мы сделаем плату хотя бы 500 рублей, то налоговая часть бюджета увеличится в 10 раз. Вот какие колоссальные потери мы несем!», – эмоционально воскликнул руководитель рабочей группы.

Серьезные претензии у депутатов возникли и к приватизации муниципального имущества. Так, оказалось, что один квадратный метр в помещениях мэрии оценили в 20-30 раз дешевле рыночной стоимости. Очевидно, что финансовые операции с недвижимостью отталкивались от нормативной и балансовой стоимости. В 2006 году город получил от реализации объектов почти 750 млн. руб., а в прошлом году 97 муниципальных зданий были приватизированы на сумму 770 млн. руб. «Депутаты не учли, что объекты муниципальной собственности на сегодняшний день находятся не в самом лучшем состоянии, – оправдывалась начальник отдела приватизации мэрии, Арина Лопатина. – Часть этих объектов нуждается в ремонте и требует больших капиталовложений, поэтому и цена этих объектов не может быть слишком высокой».

Но оправдания чиновников не разжалобили парламентариев. Они решили продолжить работу рабочей группы, привлекая к ней и других коллег. Депутаты также направили результаты своего расследования мэру Красноярска Петру Пимашкову. Народные избранники надеются, что градоначальник наведет порядок среди своих подчиненных и путем радикальных преобразований в работе департамента значительно увеличит доходность городского бюджета.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
813
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2627
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1707

Другие новости