0
1254
Газета Регионы России Печатная версия

23.06.2008 00:00:00

Война баннеров с религиозным уклоном

Тэги: красноярск, мечеть, прокуратура


На берегах Енисея внезапно закипели религиозные страсти. Все началось с того, что на соборной мечети Красноярска появился плакат с надписью: «Нет Бога, кроме Аллаха! Всякая вещь гибнет, кроме Его лика». После того как плакат показали по местным телеканалам, в мечеть нагрянули работники прокуратуры, которые в связи с заявлением неназванного жителя столицы края решили проверить цитату на соответствие российскому законодательству.

Вскоре цитату заменили на более нейтральную: «Не читай молитвы своей громко и не шепчи ее, а иди между этим». На минувшей неделе прокуратура вынуждена была признать, что красноярские служители ислама закон не нарушали. «Проверка законности размещения данной цитаты завершена, – заявила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. – Противоправных действий, нарушающих действующее законодательство демонстрацией цитаты из Корана, прокуратура не выявила».

«Мы не собирались никого оскорблять. Наша цель была благая – мы хотели, чтобы люди обратились к вечным ценностям, – сказал «НГ» председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтий Гаяз Фаткуллин. – Но, к сожалению, некоторые нас поняли превратно, что говорит о кризисе духовности в нашем обществе и отсутствии толерантности». По его словам, мусульмане (которых в крае более 300 тысяч), несмотря на то что являются в России признанной традиционной конфессией, не всегда встречают понимание у муниципальных органов власти региона. «Мы, например, столкнулись с проблемами, когда захотели построить мечеть в Ачинске», – пожаловался Фаткуллин.

Примечательно, что с появлением мусульманского плаката совпало открытие выставки-ярмарки «Русь православная». По этому поводу по всему городу были развешены баннеры с цитатой из православного святого Иоанна Кронштадтского: «Русский народ, ты забыл, что ты русский? Если не будет покаяния у русских людей – конец мира близок!» Как результат – некоторые даже заговорили о том, что в крае могут начаться религиозные войны.

Впрочем, политики и эксперты не склонны драматизировать ситуацию. «Никаких религиозных войн в крае не было, нет и не будет. Для этого нет предпосылок и никаких объективных причин, – считает политолог Павел Клачков. – Если же кто-то хочет спровоцировать столкновения между верующими разных религий, то это повод не для дискуссий, а для жестких мер со стороны правоохранительных органов, в том числе спецслужб. Существует целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение межконфессиональных конфликтов. Специалистам хорошо известно о них».

«В Красноярском крае представители традиционных конфессий умеют вести диалог. В регионе уже несколько лет успешно работает Межконфессиональный совет при губернаторе, где решаются все спорные вопросы, – говорит вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Клешко. – Конфликт религиозных цитат выдуман журналистами. По моему мнению, это случайное недоразумение, которое не будет иметь роковых последствий».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкий бизнес ищет новые пути  сотрудничества

Немецкий бизнес ищет новые пути сотрудничества

Олег Никифоров

Водородный проект в России для Германии

0
1351
Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
1174
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1530
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
854

Другие новости

Загрузка...