0
981
Газета Регионы России Интернет-версия

04.07.2008 00:00:00

Квартиры превратились в тюремные камеры

Тэги: тюрьма, колония, бунт, арест


тюрьма, колония, бунт, арест Условия содержания заключенных в российских колониях всегда привлекают повышенное внимание общественности.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Следственное управление при Следственном комитете прокуратуры РФ по Челябинской области вчера подтвердило информацию об аресте восьми сотрудников колонии № 1 города Копейска, участвовавших в подавлении беспорядков среди заключенных 31 мая с.г. Тогда четверо осужденных погибли от нанесенных конвоирами побоев.

Конвоиров подозревают в превышении полномочий при подавлении беспорядков, о которых ранее сообщала «НГ» (см. номер от 09.06.08). Как пояснил «НГ» старший помощник руководителя Следственного управления при Следственном комитете прокуратуры РФ Челябинской области Елена Калинина, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте восьми сотрудников колонии, участвовавших в подавлении бунта заключенных. Более подробная информация, по словам сотрудников Следственного комитета, будет обнародована лишь по окончании следствия.

Факт ареста восьмерых конвоиров исправительной колонии № 1 города Копейска подтвердили «НГ» в пресс-службе ГУ ФСИН по Челябинской области, сообщив, что аресты проводились еще 1 июля с.г. К этому времени восемь сотрудников копейской колонии были временно отстранены от исполнения служебных обязанностей. Поэтому задержания проводились на дому либо в больнице, где, по данным пресс-службы ГУ ФСИН, находились большинство конвоиров, получивших ранения во время подавления бунта.

В ГУ ФСИН с арестом своих сотрудников не согласны и считают такую меру необоснованной. «Эти люди не бегали от следствия. Они регулярно являлись на все допросы. Поэтому их арест не был необходимостью. Речь же не идет о каких-то рецидивистах, которые могут скрыться от следствия, – заявил «НГ» руководитель пресс-службы ГУ ФСИН по Челябинской области Валентин Гуренков. – Мы недоумеваем. Действия следователей неадекватны. Наши сотрудники не заслуживают такого с собой обращения. Представьте, какой удар нанесен по нашему ведомству».

Челябинский правозащитник Николай Щур заявил «НГ», что арест восьмерых конвоиров произведен в рамках закона: «На совещании в ГУ ФСИН была принята тактика сделать из этих людей героев. Я тогда сказал, что это неправильно и нужно дождаться решения суда. Теперь оно есть, а потому арест этих сотрудников законен».

Стоит напомнить, что речь идет именно о тех сотрудниках колонии, которым, по информации СМИ, после подавления беспорядков руководством города Копейска были обещаны квартиры. В пресс-службе копейской мэрии вчера сведения о награждении конвоиров квартирами опровергли. «Речь шла о выделении жилья сотрудникам ГУ ФСИН вообще, а не каким-то конкретным сотрудникам, – заявил «НГ» руководитель пресс-службы администрации города Копейска Алексей Нагуманов. – Все, что касается награды сотрудникам, участвовавшим в подавлении бунта, – неправда».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2339
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
3008
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2192
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3200

Другие новости