0
1450
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2008 00:00:00

Валерию Шанцеву сочиняют гимн

Тэги: новгород, устав, герб, гимн


новгород, устав, герб, гимн Губернатор Валерий Шанцев готов лично спеть о Минине и колокольном звоне.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Нижегородские власти объявили конкурс на создание гимна региона. При этом, судя по условиям конкурса, чиновники продемонстрировали глубокие познания в теории музыки и поэзии.

Еще полгода назад региональное Законодательное собрание приняло поправки к Уставу Нижегородской области: кроме традиционных герба и флага в число местных геральдических символов депутаты решили включить и гимн Нижегородской области. «Мы надеемся, что талантливые музыканты и поэты Нижегородской области смогут принять участие в его написании», – заявил спикер регионального парламента Виктор Лунин. И вот теперь областное правительство объявило конкурс на создание торжественной песни.

Условия конкурса жесткие. Текст гимна должен быть написан пятистопным ямбом. В нем необходимо воспеть и прославить Нижегородскую землю, непременно упомянув при этом природные особенности региона, реки Волгу и Оку, историческую личность Минина, древний кремль, легендарные события нижегородской истории. «Текст должен отразить единство с Отечеством, традицию колокольного звона, пожелания дальнейшего процветания, слова о прославлении России, не иметь политической тенденциозности», – говорится в условиях конкурса. И все это – в четырех куплетах по четыре строки в каждом (причем последняя строка во всех строфах обязана непременно повторяться). Текст к тому же должен иметь «торжественный, распевный, раздольный характер» и «полное художественное единство» с музыкой. Конкурсные условия к музыке расписаны тоже весьма скрупулезно: «тональность до-мажор; размер 4/4; основные длительности вокальной мелодии – «восьмые», отсутствие маршевой направленности мелодии в виде «пунктирного» ритма; в каждом куплете по 14 тактов («неквадратное» построение куплетов); темп музыки «четверть» = 86». Музыке, кроме того, необходимо иметь песенно-распевный, лирико-гимнический, торжественно-возвышенный характер.

Публичным исполнением песен о регионе увлекается, кстати, губернатор Валерий Шанцев. Он уже пообещал обязательно выучить будущий гимн наизусть и петь его.

Заявки на конкурс предлагается подавать до конца сентября, итоги будут подведены к концу года. Победителям обещано 100 тыс. руб. Однако, по-видимому, результаты конкурса были определены еще до его объявления. Поскольку уже существует песня, идеально отвечающая всем заявленным условиям: она называется «Родные дали с Волгой и Окою» и создана несколько лет назад известными нижегородцами – писателем Валерием Шамшуриным и композитором Львом Сивухиным (ныне покойным). Это произведение как раз написано пятистопным ямбом, последняя строка в каждом куплете повторяется, в тексте досконально упоминаются все опорные сигналы, перечисленные в конкурсных условиях, заявленных правительством: «Родные дали с Волгой и Окою/ И синь лесов, и шепот ковыля –/ Ты покоряешь силою такою,/ Нижегородская моя земля┘»

Жесткая конкретика условий конкурса фактически отмела от участия в нем других сочинителей, хотя создание гимнов довольно популярно среди жителей Нижегородской области. Периодически местная пресса рассказывает о нижегородцах, упражняющихся в этом виде творчества. Наиболее знаменитым из них стал, пожалуй, Юрий Саков, житель городка Горбатов на Оке, сочинивший гимн для сочинской Олимпиады. Ранее он уже написал гимны России, Союза России с Белоруссией, песню к 100-летию Владивостока, которую тогда высоко оценил Тихон Хренников, и «Песенку регулировщика», за которую Саков получил награду от ГИБДД.

Тем временем свой собственный гимн решили узаконить и власти Кстовского района Нижегородской области. Объявление о конкурсе, опубликованное на днях в районной прессе, предварено словами: «Наш район – маленькое государство в большой стране. Почему бы ему не иметь свой гимн?» Требования к тексту и музыке в условиях конкурса не оговариваются. Пока газета «Земля Кстовская» напечатала лишь стихотворный памфлет на тему будущего гимна: «Все равно описывать придется/ Берег Волги, Самбо и завод». (В Кстово расположены Всемирная академия самбо и градообразующее нефтеперабатывающее предприятие. – «НГ».) «Ведь наверно, Если пишут гимны,/ Остальное все для счастья есть», – предположило также это издание.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
264
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
230
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
257
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
189

Другие новости