0
864
Газета Регионы России Печатная версия

24.09.2008 00:00:00

Вояж в ярангу

Евгений Рожков

Об авторе: Евгений Рожков, Анадырь

Тэги: медведев, чукотка


Визита президента России на Чукотке ждали с нетерпением. Прилетевший в Анадырь самолет местные руководители встречали, выстроившись в шеренгу по чину. Дмитрий Медведев бодро спустился по трапу. Он был в темного цвета костюме, белой рубашке. Первому президент пожал руку полпреду в ДФО Олегу Сафонову, затем губернатору Чукотки Роману Копину, далее пошли его заместители. Крайним в шеренге оказался экс-губернатор Роман Абрамович. С ним Медведев поздоровался с особой дружеской улыбкой, как с давним знакомым. Абрамович пока является лишь кандидатом в депутаты Думы Чукотки.

Через несколько минут президент и сопровождающие его лица на вертолете вылетели в национальное село Канчалан. Оно давно стало показным - ухожено и подготовлено для встречи разного рода высоких гостей. После посещения сельской школы Дмитрий Медведев вылетел в ближайшую оленеводческую бригаду, руководимую Александром Рагтынто. И тут президента уже ждали: у яранги стоял стол с чаем, а одна из чумработниц, поднесла гостю хлеб с солью. Медведев отведал оленину, а детей, проживающих в оленеводческой бригаде одарил конфетами из Москвы.

Президент заглянул в ярангу. Над костром он увидел тонко порезанные куски, уже позолоченные от дыма.

– Это рыба? – спросил Медведев.

– Нет, мясо, – пояснил гостю сопровождавший его директор совхоза Аркадий Макушкин.

Видимо, от президентского ока не ускользнула старая, потертая меховая одежда на женщинах, которые встречали его у яранги, само жилище, не оснащенное ни бытовыми приборами, ни электричеством, старенькая одежда на детишках, – весь скромный быт, мало чем отличающийся от того, что был столетиями назад. Возможно, поэтому на совещании в здании окружной администрации президент сказал, что федеральным чиновникам нужно почаще бывать на Дальнем Востоке, особое внимание уделять решению социальных проблем коренного населения.

В 17 часов по местному времени Дмитрий Медведев прилетел из Канчалана в Анадырь, где провел беглый осмотр учебных заведений и присутствовал на небольшом концерте в Доме народного творчества, который дал чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон». Ужинал президент в ресторане «Чукотка». Шеф-повар ресторана Олег Волоткович приготовил блюда собственной рецептуры. «Это мой секрет, блюда были приготовлены специально для президента и рецепт их приготовления я держу в тайне», - рассказал он.

Пока Дмитрий Медведев ужинал, у ресторана собралась большая толпа зевак. Вышедшего из отеля президента встретили приветственными возгласами, но глава России не подошел к народу, а сел в машину и отправился на совещание в здание окружной администрации. Там губернатор округа Роман Копин рассказал президенту о стратегии социально-экономического развития округа до 2024 года. А Дмитрий Медведев в своей речи на совещании касался общих российских проблем. Ну, а будущее округа президент видит в «интенсивном промышленном развитии». В своем выступлении президент подчеркнул, что Чукотка занимает важное стратегическое положение и надо сделать так, чтобы жизнь северян не отличалась от жизни людей, проживающих в центральный районах страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2075
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1667
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1725
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2199

Другие новости