0
894
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Рыбные амбиции Николая Максюты

Тэги: волгоград, рыба


волгоград, рыба Николай Максюта мечтает о рыбалке.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Волгоградская область намерена стать «рыбным форпостом» юга России. Губернатор региона Николай Максюта поставил перед рыбными фермами Волгоградской области задачу уже в 2008 году увеличить производство рыбы до 5 тыс. тонн. Установка губернатора расценивается местными экспертами как «революционная», хотя и не слишком реальная, поскольку сегодня область ежегодно производит рыбной продукции не более тысячи тонн.

Через полтора-два года власти Волгоградской области рассчитывают достигнуть объема реализации рыбной продукции в 15 тыс. тонн в год. Таким образом, администрация региона, вероятно, полагает дополнить традиционный сельскохозяйственный уклон областной экономики «рыбным акцентом».

По словам политолога Дмитрия Савельева, «рыбные амбиции волгоградского губернатора нелегко будет претворить в жизнь». На южном рыбном рынке традиционно доминирует Астраханская область. В последние месяцы на «рыбном направлении» активизировались власти Калмыкии. По информации «НГ», в Лаганском районе Степной республики, примыкающем к побережью Каспийского моря, уже началось строительство нового рыбзавода по производству мальков осетровых пород. «Очевидно, что на южном рыбном рынке начинается период острой конкуренции, пик которой придется на ближайшие три-четыре года», – заметил Дмитрий Савельев.

Активность соседей по Нижневолжскому региону волгоградские власти, похоже, не пугает (сегодня Волгоградская область занимает второе место в РФ по поддержке сферы товарного производства рыбы). Как стало известно «НГ», администрация региона заручилась поддержкой в форсированном развитии волгоградской рыбной отрасли в Минсельхозе РФ. А восстановлением водных биоресурсов уже вовсю занялись рыбоводческие хозяйства сразу в нескольких районах области.

В отличие от астраханцев и калмыков, которые настроены на усиление своих позиций в осетровом сегменте рыбного волжско-каспийского рынка, волгоградцы делают ставку на разведение рыб редких пород. А этот вид деятельности пока не имеет конкурентов в Нижневолжском регионе.

Несколько дней назад более 2,5 тыс. экземпляров молоди вырезуба (этот вид рыбы из семейства карповых занесен в Красную книгу РФ) было выпущено в бассейн Цимлянского водохранилища в Волгоградской области. По словам специалистов, это событие является уникальным для региона – до сих пор Волгоградская область не занималась восстановлением исчезающего вида вырезуба, который встречается только в Цимлянском водохранилище, реке Дон и ее притоках – pеках Медведица и Хопер.

Как стало известно «НГ», работа по сохранению и воспроизводству вырезуба была начата волгоградцами в 2007 году. План «реанимации» вырезуба – ценнейшего рыбного вида – рассчитан на три года, под него администрацией области выделено 2 млн. руб.

Если проект «реанимации» вырезуба окажется успешным, то Волгоградская область станет монополистом по производству этого вида рыбы. «Это даст возможность волгоградской рыбной отрасли не только восстановить исчезающий вид, но и успешно конкурировать на российском рыбном рынке с другими субъектами Федерации», – предположил Дмитрий Савельев. Впрочем, заметил политолог, «соседи волгоградцев также не станут сидеть сложа руки». По мнению Савельева, в ближайшее время следует ожидать еще большей активности астраханских и калмыцких производителей рыбы. «Оптимальным в этой ситуации было бы заключение некоего соглашения между тремя нижневолжскими регионами о разделе сфер деятельности и специализации в рыбной индустрии. Это позволило бы не только избежать нездоровой конкурентной борьбы, но и способствовало более энергичному развитию рыбного комплекса юга России», – уверен Дмитрий Савельев.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1568
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3695
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1183
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
248

Другие новости