0
1685
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Антикризисная чистка для южноуральских муниципалов

Тэги: челябинск, бюджет, губернатор


челябинск, бюджет, губернатор Последствия кризиса вынудили Петра Сумина задуматься о сокращении чиновников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера губернатор Челябинской области Петр Сумин предложил региональным чиновникам разработать собственный комплекс мер по преодолению Южным Уралом последствий экономического кризиса. Основные рекомендации, высказанные главой региона, – обеспечить самостоятельность бюджетов всех уровней и провести сокращение чиновничьего аппарата, причем главным образом на муниципальном уровне.

Хотя Челябинская область, по словам Петра Сумина, «еще не тонет», только в октябре с.г. областной бюджет недосчитался 600 млн. руб. Областным министрам и главам территорий Сумин настоятельно рекомендовал «принять меры по жесточайшей экономии бюджетных средств, ограничить принятие новых расходных обязательств и увеличение прежних». А также в кратчайшие сроки создать специальные центры для оперативного реагирования на последствия кризиса на местах.

Губернатор заметил, что чиновничий аппарат вполне можно ограничить: «Я считаю целесообразным прекратить прием новых работников, сократить все вакантные ставки». Однако, как выяснилось, речь велась только о муниципальных чиновниках. «Нужно посмотреть, что у нас делается с вами в поселениях и городских муниципальных образованиях», – констатировал Сумин. Заняться кадровыми вопросами поручено министру финансов области Виктории Голубцовой и руководителю аппарата правительства региона, заместителю губернатора Николаю Рязанову.

Эксперты склонны полагать, что «затягивание поясов» может коснуться не только чиновников в муниципалитетах. «Кризис используется в качестве дымовой завесы для передела собственности, сокращения раздутых расходов и штатов в регионах, – заявил «НГ» челябинский политолог Александр Подопригора. – Под прикрытием экономического кризиса будет переделен не только экономический, но и политический рынок регионов, осуществлены давно назревшие отставки и назначения».

При этом Подопригора отмечает, что в Челябинской области, особенно за последнюю неделю, заметно активизировались политики, потенциально имеющие претензии на пост главы региона. «Основные игроки понимают – именно сейчас решается судьба их губернаторских амбиций, что подтверждает активизация прежних соискателей поста главы региона – депутатов Госдумы РФ Валерия Гартунга и Михаила Гришанкова, напомнивших о себе на минувшей неделе, – считает Александр Подопригора. – Первый дает интервью, из которых следует, что он больше не прежний бунтарь, амбиций поубавил, но не зарекается и от большой политики. Гришанков же недавно посетил родную Челябинскую область, где пообщался с близкими ему людьми на тему планов на будущее».

Тем не менее открыто в Челябинской области еще никто амбиций на пост главы региона не высказывал.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
851
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1857
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2751
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1762

Другие новости