0
1572
Газета Регионы России Интернет-версия

12.11.2008 00:00:00

Высокопатриотичное воровство

Тэги: нижний новгород, знамя


нижний новгород, знамя Главный символ страны в отечественных бытовых условиях смотрится не всегда презентабельно.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

В Нижнем Новгороде жители массово воруют государственные знамена, вывешиваемые по торжественным дням. Этот факт стал достоянием гласности на последнем оперативном совещании в мэрии, где городские чиновники подсчитали муниципальные потери от прошедшего празднования Дня народного единства.

Как сообщил директор городского департамента культуры Сергей Горин, в одном только Советском районе Нижнего Новгорода, например, по случаю торжеств на жилых домах дополнительно было вывешено 220 флагов, однако в ночь на 4 ноября 152 из них оказались украдены.

Как выяснилось, подобные хищения государственной символики в городе теперь происходят регулярно. Особенно же активно горожане воровали флаги летом, во время чемпионата Европы по футболу.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что относится к таким действиям жителей с пониманием. «Нравится людям наша символика, и это хорошо! – заявил городской глава. – Пять лет назад мы купили тысяч десять флагов, людям это понравилось, и они, естественно, снимают их в частную собственность. Это нормально абсолютно. То, что у нас поснимали, надо заново купить и вывешивать. Если украли 150 флагов, то надо повесить 300». Булавинов признался, что не одобряет, например, когда жители мародерствуют и крушат уличное освещение, но флаги – другое дело: «Пусть лучше нижегородцы ходят с флагами в руках, чем с чем-нибудь другим».

С мэром солидарен и Сергей Горин. «Слово «воруют» здесь не подходит. Флаги скорее просто снимают, – квалифицировал чиновник действия горожан. – Это делают молодые люди, подогреваемые чувством патриотизма».

Мэр Булавинов выразил, правда, недовольство, что российских триколоров в городе вывешено гораздо больше, чем флагов с гербом Нижнего Новгорода. Он обратил внимание, что в Автозаводском районе было размещено 76 государственных знамен и ни одного с городской символикой. «Это стыдоба для нас, потому что у нас очень красивый герб», – оценил градоначальник и потребовал, чтобы местных флагов на улице было больше. Кстати, изготовление флагов Нижнего Новгорода с красным оленем-гербом в золотом обрамлении – более трудоемкий и финансово затратный процесс, чем производство триколоров, поскольку требует специального прокрашивания ткани.

«Все, что связано с государственной символикой в России и с обсуждением этой темы на самом высоком уровне, невозможно рассматривать серьезно, находясь в здравом уме, – считает социолог Александр Прудник. – Постоянные разговоры, где можно вывешивать флаги с разноцветными полосами, а где нет, кому можно использовать слово «Россия», а кому нет, напоминают дискуссии в палате провинциального сумасшедшего дома. Вот Булавинов и перевел разговор на этот уровень, показав его полную абсурдность». По оценкам эксперта, воровство флагов не имеет отношения к патриотизму, а отражает привычку социально неблагополучной части молодежи «тащить все, что плохо лежит, – хоть флаг, хоть урну».

Между тем мэр Нижнего Новгорода уже не в первый раз демонстрирует свое особое отношение к государственной символике. Так, два года назад прокуратура области вынесла ему представление в связи с тем, что государственные символы вывешивались в городе даже в будние дни, однако Булавинов тогда отказался подчиниться надзорному ведомству и флаги не снял. В конце концов под давлением общественности прокуратура была вынуждена отозвать свой протест, заключив, что «вывешивание государственного флага на здание вне праздников не нарушает чьих-либо прав, не преследует коммерческие цели и не содержит признаков надругательства над ним».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
398
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
357
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
411
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
310

Другие новости