0
2124
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2009 00:00:00

Депутаты восстали против мэров

Тэги: мэр, отставка, депутат, полномочия


мэр, отставка, депутат, полномочия Челябинский губернатор Петр Сумин (слева) несколько раз пытался примирить мэра Сергея Чернышева (в центре) с председателем собрания депутатов Озерска Валерием Борцовым, но безрезультатно.
Фото с сайта www.gubernator74.ru

Депутаты городских парламентов все активнее используют появившиеся после известных поправок в законодательство шансы отстранять от должности не устраивающих их глав муниципальных образований. Вчера единороссы предложили уйти в отставку главе Петропавловска-Камчатского, накануне парламентарии Суздаля выразили недоверие местному мэру и приняли решение о его досрочной отставке, похожим образом готовы избавиться от градоначальника и депутаты Орла.

Впрочем, опыт города Озерска Челябинской области, где первое в России увольнение депутатами главы муниципального образования превратилось в судебную тяжбу с неясным исходом, показывает, что сражение между мэрами и местными парламентариями легким не получается.

Поправки в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые вступили в силу 24 мая с.г., позволяют региональным депутатам двумя третями голосов отправить в отставку избранного горожанами мэра. Для отставки градоначальника предусмотрены следующие основания: его «действия или бездействие», ставшее причиной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам, неудовлетворительная оценка деятельности мэра в течение двух лет, невыполнение им своих обязанностей сроком более трех месяцев. Впервые в России поправками воспользовались депутаты закрытого города атомщиков Озерска (см. «НГ» от 02.06.09), 1 июня с.г. отстранившие от должности мэра Сергея Чернышева, с которым парламентарии и областные власти до этого конфликтовали более года. Параллельно похожий процесс, который, однако, пока не завершился отставкой главы города, проходил в Орле, где городские парламентарии были недовольны тем, что мэр Александр Касьянов слишком долгое время отсутствовал в городе – уже год он находится в Новочеркасске под арестом, поскольку подозревается в уклонении от уплаты налогов. 16 июня с.г. решение о досрочной отставке мэра Суздаля Сергея Годунина приняли городские депутаты, поскольку, по их мнению, градоначальник не выполняет своих профессиональных обязанностей. А вчера однопартийцы предложили оставить свою должность единороссу мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову, поскольку считают, что из-за его действий в городе ухудшается социальная обстановка и обостряются экономические проблемы.

Однако, как показало развитие событий в Озерске, запросто уволить мэра у депутатов не получится. 16 июня с.г. суд города атомщиков признал решение парламентариев об отставке градоначальника незаконным. Как сказано в сообщении Озерского городского суда, «решение собрания депутатов Озерского городского округа № 54 от 01 июня 2009 года об удалении в отставку главы Озерского городского округа Сергея Чернышева признано незаконным и отменено». Мотивировочная часть решения Озерского суда пока не опубликована (на это судье законом отведено пять дней), и, как будут развиваться дела по отстранению главы города атомщиков от занимаемой должности, неясно.

Юристы пытаются предугадать, на что Чернышев мог сослаться при оспаривании в суде решения депутатов. Первая возможная причина – отсутствие мэра на заседании народных избранников во время принятия решения об отставке (Чернышев в момент голосования находился в отпуске). Не вышел он из него и сейчас, а с заявлением в суд обращались представители главы Озерска. Кстати, легитимность самого отпуска уже поставлена под сомнение. Заместитель губернатора Челябинской области Николай Рязанов уведомил депутатов, что мэр «неожиданно ушел в отпуск без согласования с губернатором, которое необходимо получить в этом случае». Этого же мнения придерживаются и депутаты. «Еще накануне заседания, в пятницу, 29 мая, Чернышеву в аэропорту при свидетелях было вручено уведомление, но 30-го он все-таки ушел в отпуск, а потому отсутствие на заседании – не повод для отмены решения народных избранников», – сообщил «НГ» депутат озерского собрания депутатов Альберт Веретенников.

Еще одним основанием для признания решения совета депутатов незаконным мог стать тот факт, что поправки в закон были приняты в момент, когда Чернышев уже находился в должности главы Озерска. «Нормативные акты, подобные Закону «Об общих принципах местного самоуправления», касаются только тех органов местного самоуправления, которые были избраны уже после вступления закона в действие, – считает челябинский политолог Сергей Зырянов. – Вполне вероятно, что к нынешним властным структурам Озерска новые поправки применять нельзя».

Для депутатов решение судьи Озерского городского суда Лины Дубовик стало полной неожиданностью. «Чем она руководствовалась, мы не понимаем. Если решением суда Чернышев останется в должности, всем мэрам в России будет дан сигнал о том, что до ближайших выборов они могут делать все что угодно практически безнаказанно», – считает Альберт Веретенников. По словам эсэра, на ближайшей сессии озерского совета депутатов вопрос об отставке Чернышева будет инициирован снова. Кроме того, Веретенников сообщил, что скоро будет написано обращение к президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в городе атомщиков.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2342
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
3011
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2195
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3211

Другие новости