0
1151
Газета Регионы России Печатная версия

26.06.2009 00:00:00

Башкирская сетевая контрреволюция

Тэги: башкирия, жж, экстремизм


башкирия, жж, экстремизм Блогеров Башкирии перевели в режим офлайн.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Один из крупнейших провайдеров Башкирии компания ОАО «Башинформсвязь» ограничила доступ к дневникам Живого Журнала (ЖЖ), находящимся в пространстве Lifejournal.com. Сделано это было в рамках выполнения предостережения прокуратуры Кировского района Уфы. Ограничения связаны с тем, что в пространстве ЖЖ находится самопровозглашенное информационное агентство «Ревинформ». В этом блоге, имена создателей которого неизвестны, публиковались альтернативные и обычно не устраивающие руководство Башкирии новости.

В блоге «Ревинформ» кроме оппозиционных новостей публиковались также отрывки из газеты «Майдан», статьи ноябрьского номера которой прокуратура посчитала экстремистскими. Автор материалов и издатель газеты – известный общественный деятель Айрат Дильмухаметов, который сейчас находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело «в связи с экстремистскими высказываниями». Как следует из предостережения прокуратуры, направленного провайдерам, свободный доступ к ресурсу «Ревинформ» может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, изменению основ конституционного строя, нарушению целостности РФ, захвату и присвоению властных полномочий, осуществлению массовых беспорядков, способствовать признанию идеологии терроризма правильной.

Общественник Роберт Загреев, имя которого часто связывают с «Ревинформом», полагает, что дневник в принципе не может быть признан экстремистским: «Данный ресурс – это всего лишь аккаунт в Живом Журнале, который выражает частное мнение и не может подчиняться закону о СМИ. Кроме того, насколько мне известно, прокуратура никак не попыталась решить конфликт досудебными методами. В частности, если какое-либо издание публикует материалы, которые признаны экстремистскими, то сначала газету предупреждают. Такого, насколько я знаю, не было».

У правоохранительных органов в принципе есть возможность закрыть ресурс, признанный экстремистским. Права на Живой Журнал принадлежат интернет-компании «SUP». Копия решения суда может быть отправлена в ее адрес, и «проблемный» аккаунт будет удален. Но пока компания дневник не стерла, предостережение от Кировской прокуратуры направлено провайдерам Башкирии.

Заместитель директора по безопасности ОАО «Башинформсвязь» Разих Искужин сообщил «НГ», что предостережение в компанию приходило и, выполняя его, они ограничили доступ к «Ревинформу». То, что в результате был отключен весь Живой Журнал, Искужина удивило. По его данным, все остальные дневники в ЖЖ продолжают открываться. Между тем помимо «Ревинформа» с компьютеров, подключенных через «Башинформсвязь», нельзя зайти не только на интернет-дневники рядовых пользователей, но и на блог президента России Дмитрия Медведева. Еще один крупный местный оператор – «Уфанет» – санкции к Живому Журналу на вчерашний день пока не применил.

Уфа


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
485
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
631
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
595
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
226

Другие новости