0
940
Газета Регионы России Интернет-версия

05.08.2009 00:00:00

Челябинский арбитраж избавили от давления

Тэги: челябинск, правое дело, коррупция, суд


челябинск, правое дело, коррупция, суд На улицах Челябинска плакатов с изображением якобы пострадавших от арбитражных судей уже не увидеть.
Фото предоставлено региональной организацией «Правосознание»

Вчера по решению Управления ФАС по Челябинской области с улиц южноуральской столицы демонтировали билборды «Правого дела» с обвинениями в адрес областного Арбитражного суда. Агитационная кампания, направленная, по словам правых, против коррупции среди судей арбитража, по мнению экспертов, играет на руку мэру областного центра Михаилу Юревичу.

Еще в начале недели в Челябинске можно было встретить несколько рекламных щитов, на которых рядом с символикой «Правого дела» и лозунгом «Победим коррупцию в суде!» были изображены граждане с плакатами в руках. На плакатах красовалась надпись «Арбитраж забрал квартиру моего ребенка». Причем один из билбордов был установлен прямо перед входом в здание областного Арбитражного суда.

По словам депутата Челябинской городской Думы, руководителя южноуральского отделения «Правого дела» Алексея Севастьянова, таким образом партия выразила протест против коррупции в рядах арбитражных судей. Активисты «Правого дела» считают, что председатель Арбитражного суда Челябинской области Валерий Коротенко незаконно оформил в собственность служебную трехкомнатную квартиру в центре города, выделенную ему муниципалитетом. Алексей Севастьянов не раз заявлял об этом местным СМИ.

В пресс-службе Арбитражного суда Челябинской области комментировать ситуацию отказались, однако, по информации «НГ», служители Фемиды обратились с заявлением в Южноуральское управление ФАС. По результатам рассмотрения дела комиссия ФАС выдала Севастьянову предписание о нераспространении в дальнейшем этой рекламы и направила материалы дела для возбуждения административного производства. «Материалы, размещенные на рекламной конструкции, противоречат Закону «О рекламе», – пояснила заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Людмила Галичина. – Алексею Севастьянову, так как он являлся заказчиком, выдано предписание о прекращении нарушения». Если нарушения рекламного законодательства продолжатся, лидер «Правого дела» может быть оштрафован на сумму от 2 до 2,5 тыс. руб.

Билборды должны были исчезнуть с городских улиц до 4 августа с.г. Уже 3 августа на рекламном стенде напротив челябинского арбитража была помещена реклама сотового телефона. «Мы вынуждены были убрать билборд, поскольку в суде сказали, что мы оказываем на них давление. Более смешное основание придумать сложно», – пояснил «НГ» Севастьянов, по словам которого, письмо с просьбой убрать плакаты с городских улиц к правым поступило и из челябинской мэрии.

Политолог Александр Подопригора уверен, что нашумевшая антикоррупционная кампания «Правого дела» далеко не так прямолинейна, как может показаться на первый взгляд. Команду Алексея Севастьянова политолог и вовсе называет «правозащитным спецназом» мэра Челябинска Михаила Юревича. По словам эксперта, кампания против суда может быть вызвана скандалом с выделением городских земель, которое было заблокировано областным арбитражем. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 10.04.09), Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, на котором компания «Макфа» (близкая мэру областного центра Михаилу Юревичу) начала строительство торгово-развлекательного центра «Родник». По мнению суда, при реализации земельных участков цены на них оказались серьезно занижены. «Согласно заключению экспертов, на 1 сентября 2005 года рыночная стоимость первого участка на пересечении улиц Чайковского и Труда составляла 71,85 миллиона рублей, а стоимость второго – 114,599 миллиона рублей. На аукционе, организованном челябинской мэрией 11 октября 2005 года, первый участок был продан «Макфе» за 8,198 миллиона рублей, второй – за 12,981 миллиона рублей», – утверждает Подопригора. По словам политолога, сделка по продаже земельных участков администрацией Челябинска ОАО «Макфа» была признана ничтожной при участии именно Валерия Коротенко. Сейчас компания продолжает тяжбы в судах высшей инстанции, однако до середины сентября дело может вернуться на областной уровень, а потому заинтересованным лицам, полагает эксперт, важно к этому времени сменить Коротенко на другого человека, что можно сделать, только серьезно дискредитировав его.

Алексей Севастьянов утверждает, что интересы «Правого дела» и мэрии совпали случайно: «У любой кампании есть сторонники и противники. Администрации города этот конфликт, наверное, тоже выгоден, я ведь не одну проблему поднял. Я думаю, что не только мэрия, но и правоохранительные органы в данном случае на нашей стороне». Лидер правых заявил, что плакатная война с коррупцией будет продолжена, однако следующий билборд может появиться перед зданием УФАС.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1179
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
976
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1726
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
987

Другие новости