0
766
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2009 00:00:00

Горячую точку Приморья охладили деньгами

Тэги: приморье, протест, зарплата


Вчера власти Приморья смогли предотвратить появление еще одной горячей точки на экономической карте края. Работники остановленного из-за финансовых проблем Ярославского горнорудного комбината (ЯГРК) решили отложить акцию протеста в защиту трудовых прав, запланированную на 28 августа с.г. Горняки, которым начали выдавать зарплату за июнь – 9 млн. руб., – поверили краевому руководству и менеджменту «Русской горнорудной компании» (РГК) (ей принадлежит комбинат), пообещавшим выплатить все долги по заработной плате.

Ярославский горно-обогатительный комбинат (ООО «Ярославская горнорудная компания») в Хорольском районе Приморья был остановлен 17 августа из-за финансовых проблем. 18 августа профсоюз уведомил местную власть о готовящемся митинге протеста, на котором горняки собирались потребовать погашения двухмесячного долга по зарплате и принять меры по спасению градообразующего предприятия. Требование передать комбинат в краевую собственность, чего добивались митингующие горняки Светлогорья (см. «НГ» от 18.06.09), ярославцы пока выдвигать не собирались. «К 28 августа гендиректор РГК Сергей Родионов пообещал коллективу выплатить долг по июльской зарплате – 13,5 миллиона рублей, – рассказал «НГ» председатель профкома ЯГРК Валерий Онисенков. – Есть договоренность в ближайшие дни подписать коллективный договор, в котором будут учтены интересы горняков. Мы дали шанс руководству, которое понимает, что терпение людей небесконечно». По словам собеседника «НГ», профсоюзный комитет намерен жестко отстаивать права горняков и пока занял выжидательную позицию.

Сейчас на комбинате, находящемся в Хорольском районе края, работают 1300 человек, а в самом поселке Ярославка, где живут горняки, насчитывается около 9 тыс. жителей. На шее большинства семей Ярославки висят банковские кредиты, которые они набрали из-за мизерных заработных плат. Больше всего люди опасаются остаться зимой без работы. «Работы не финансируются, для того чтобы добывать руду и вывозить ее из карьера для обработки зимой, у предприятия нет денег, нет средств даже на покупку колес для «БелАЗов», – рассказала «НГ» руководитель департамента информационно-аналитической работы краевой Федерации профсоюзов Маргарита Усова. – Доведенные до отчаяния и воодушевленные примером коллег Лермонтовского ГОКа из прогремевшего на всю страну поселка Светлогорье, горняки решили заявить о своих бедах».

Горняки Ярославского ГРКа добывают флюорит, а их конечный продукт – плавиковый шпат, который необходим для производства кислот, используемых в алюминиевой промышленности. По словам председателя профсоюзного комитета комбината Валерия Онисенкова, покупатели все чаще игнорируют ЯГРК и переходят на импортную продукцию. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в прошлом году импорт плавиковошпатовых концентратов вырос на 47,4%, при этом цены на продукцию Ярославского ГРК в 1,2–1,7 раза превышают стоимость зарубежных концентратов. Менеджмент комбината мечтает о введении правительством РФ заградительных пошлин на импортный продукт, ввозимый в страну из Монголии. По словам Валерия Онисенкова, во время вчерашних переговоров с руководством компании и представителями власти коллективу обещали, что департамент краевой администрации направит обращение в правительство РФ ввести новые импортные пошлины на концентрат, а к потребителям письмо с просьбой закупать отечественный продукт.

Поселок Ярославка может стать второй проблемной точкой Приморья после Светлогорья, где из-за остановки Лермонтовского ГОКа (владелец – ОOО «Русский вольфрам») разразился тяжелый социально-экономический конфликт. После вмешательства в ситуацию в Светлогорье премьер-министра Владимира Путина и последующих угроз президента Дмитрия Медведева увольнять губернаторов, которые будут игнорировать проблемы выплаты зарплаты и занятости, глава Приморья Сергей Дарькин через КГУП «Примтеплоэнерго» взял комбинат на пять лет в аренду. А в краевой бюджет было заложено 150 млн. для восстановления здесь производства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
389
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
475
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
658
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
598

Другие новости