0
1673
Газета Регионы России Интернет-версия

30.09.2009 00:00:00

Негласная бойня мирного времени

Тэги: кавказ, убийство, боевики


кавказ, убийство, боевики Отмена режима КТО не отменила боевых операций на Северном Кавказе.
Фото Виктора Литовкина

Генпрокуратура и глава МВД Рашид Нургалиев обнародовали некоторые итоги борьбы правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил против незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Северном Кавказе в 2009 году. Итоги эти неутешительные: активность боевиков растет, растут и потери милиции и военнослужащих.

По словам министра, на Северном Кавказе «за восемь месяцев текущего года уничтожено 270 и задержано более 450 боевиков». Правда, эти данные несколько противоречат тому, что вчера озвучил заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе Артем Мельников. По его информации, с начала года на территории ЮФО уничтожены 237 боевиков.

Если сравнивать эти данные с прошлогодними, которые тогда обнародовал руководитель ФСБ Александр Бортников, то в 2009 году число действующих и нейтрализованных на Северном Кавказе бандитов значительно возросло – в 2008 году за 8 месяцев было нейтрализовано только 170 боевиков. (По данным Мельникова, за весь 2008 год в ЮФО были уничтожены 243 боевика.) При этом количество потерь (убитых и раненых) среди сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих сейчас уже превысило количество нейтрализованных боевиков. Эти потери, к сожалению, остаются на уровне прошлых лет. По словам Рашида Нургалиева, в 2009 году на Северном Кавказе погибли 238, ранены 574 человека. Подавляющее большинство из них – «сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие Внутренних войск». Заметим, что, по данным заместителя министра внутренних дел генерал-полковника Аркадия Еделева, за весь 2006 год на Северном Кавказе все силовые структуры потеряли 239 человек. Официальных данных по этому показателю за 2007 и 2008 годы нет. Что касается неофициальных цифр, то, по данным сайта «Кавказский узел» (принадлежащего правозащитному центру «Мемориал»), в 2008 году в результате нападений боевиков, перестрелок и взрывов на Северном Кавказе погибли как минимум 226 сотрудников правоохранительных органов, не менее 420 получили ранения. Но тогда войска действовали в режиме контртеррористической операции (КТО), и официальные власти допускали, что для перехода к мирной жизни в регионе возможны потери и необходимо уничтожить всех боевиков.

Сейчас, после отмены КТО в Чечне, на Северном Кавказе объявлено о наступлении мирной жизни. Но, похоже, речь идет о настоящей войне. «В первом полугодии 2009 года зарегистрировано 483 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов», – заявляет глава МВД. По его данным, за 8 месяцев 2009 года «совершено пять террористических актов и 373 преступления террористического характера. В отношении сотрудников правоохранительных органов совершено 233 обстрела, 153 подрыва, произошло 160 боестолкновений».

«Надо признать, что на Юге страны продолжается негласная бойня, – сказал «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе общевойсковой армией. – И масштабы боевых действий федеральных сил против бандитов в Чечне, Ингушетии и других республиках сравнимы с операцией против талибов, которую страны НАТО проводят в Афганистане». Свои выводы генерал подтверждает цифрами: «Группировки войск и милиции там и здесь примерно равные – по 100 тыс. военнослужащих. Число убитых иностранных солдат в Афганистане с начала нынешнего года превысило 350 человек. У нас всего на 100 военнослужащих и милиционеров потери меньше. Но армия талибов несравненно больше по количеству – около 20–25 тыс. штыков. У нас же заявляют, что на Северном Кавказе действует горстка боевиков – 500–700 человек. Это говорит о том, что наши войска действуют неэффективно, а боевики проявляют изощренность и активно используют партизанские и террористические методы борьбы с федеральными силами». Это, по мнению собеседника «НГ», говорит о преждевременности отмены режима КТО в Чечне, который, по мнению генерала, должен быть восстановлен не только там, но и во всех других «горячих» районах Ингушетии, Дагестана и т.д.

Иное мнение у советника председателя Совета Федерации, бывшего первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Манилова, который в 1999–2002 годах отвечал за информационное обеспечение контртеррористической операции в Чечне и Дагестане. Он заявил «НГ», что режим КТО отменен на Северном Кавказе правильно. «Но здесь допущены непростительные ошибки, – полагает генерал. – С отменой режима КТО надо было активизировать разведку, информационно-разъяснительную работу среди населения. Но самое главное – федеральный Центр не смог нейтрализовать социальную базу бандформирований. Незанятость большинства населения, отсутствие мер личной безопасности и коррупция создают отрицательный образ не только местной, но и федеральной власти. К сожалению, часть населения Чечни, Ингушетии, Дагестана поддерживает боевиков и пополняет их ряды. И федеральный Центр должен сделать из этого выводы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
935
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1346
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1254
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1222

Другие новости