0
784
Газета Регионы России Интернет-версия

20.10.2009 00:00:00

Питерские антивандальные орлы

Тэги: петербург, вандализм


петербург, вандализм Массовые развлекательные мероприятия перед Эрмитажем планируется запретить.
Фото Reuters

На заседании Общественного совета Петербурга директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил раз и навсегда закрыть Дворцовую площадь для проведения развлекательных мероприятий. Или по крайней мере существенно ограничить ее использование.

На заседании совета был сформирован новый совещательный орган – комиссия по вопросам Дворцовой площади. В ее состав вошли руководители крупнейших петербургских музеев и других учреждений культуры. Задачей комиссии является разработка четких правил использования главной площади Петербурга и согласование этих норм с городскими властями. Формальным основанием для разработки правил является стремление оградить памятники, находящиеся на площади, от деструктивных факторов.

Как заявил Михаил Пиотровский, источником повышенной опасности для Дворцовой площади являются различные шумные концерты, проходящие здесь иногда. В разное время здесь выступали Элтон Джон, Мадонна, Rolling Stones и другие зарубежные и российские звезды. Проведенные исследования показали, что шум от концертов негативно влияет на экспонаты Эрмитажа. Также директора музея не устраивает практика установки на площади временных сооружений, таких как скандально известный каток, работавший здесь позапрошлой зимой. «Я надеюсь, что катка на Дворцовой площади больше не будет. Он однажды был установлен, и все могли убедиться, как это отвратительно», – отрезал Михаил Пиотровский.

В ходе собрания обсуждались и конкретные предложения. Так, орлов на ограде Александровской колонны решили сделать антивандальными. После того как ограда была несколько лет назад отремонтирована, птицы неоднократно пропадали – их откручивали, отламывали и сбивали – несмотря на охрану. Сейчас функции защиты ограды выполняет дополнительный железный забор, который не вписывается в ансамбль площади. Установка антивандальных орлов, судя по всему, будет осуществлена после передачи Александровской колонны под юрисдикцию Эрмитажа. Пока она является федеральным памятником.

Председатель комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева подняла будоражащий культурную общественность города вопрос о перекраске Зимнего дворца. В августе эту тему реанимировал директор Эрмитажа (см. «НГ» от 26.08.09). Вера Дементьева полагает, что в случае, если Зимний будет перекрашен в какой-либо из своих исторических цветов, это не будет методической ошибкой. По ее словам, речь пока идет о чисто теоретической возможности. Чиновник также напомнила, что в какой-то момент дворец был окрашен в цвет охры. Но единственным, по ее мнению, аутентичным цветом дворца является тот, который был в проекте Растрелли – нежно-розовый. Михаил Пиотровский, предвосхищая очередной виток дискуссии о засилье гламура, пояснил, что все споры об изменении цвета носят исключительно теоретический характер. В ближайшее время перекрашивать дворец никто не собирается.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
208
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
216
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
356
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
199

Другие новости