0
901
Газета Регионы России Интернет-версия

21.12.2009 00:00:00

Приморских ТИГРов не видно и не слышно

Тэги: приморье, акция, протест, омон


приморье, акция, протест, омон Хоровод приморской оппозиции не привлек особого внимания горожан.
Фото Юлии Доспеховой

Вчера во Владивостоке приморские коммунисты и представители Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) провели немногочисленную акцию памяти событий 21 декабря 2008 года. Сторонники партии и движения полагают, что людей отпугнул страх перед возможностью повторения прошлогодних событий, эксперты уверены, что местная оппозиция потеряла поддержку у населения из-за отсутствия конкретных действий.

В декабре прошлого года отряд подмосковных омоновцев «Зубр» жестко разогнал протестующих против повышения пошлин на иномарки приморцев. Тогда на площадь Борцов за власть Советов пришло несколько сотен человек. Люди были без плакатов и высказывали несогласие с действиями правительства лишь тем, что водили хоровод вокруг новогодней елки. Но предшествующие ему события 14 декабря 2008 года, когда несколько тысяч протестующих автомобилистов на шесть часов перекрыли федеральную трассу и въезд в аэропорт, побудили местную власть прибегнуть к помощи ОМОНа. В итоге люди были жестоко разогнаны бойцами, а на особо активных автомобилистов составлены административные протоколы.

В минувшее воскресенье на центральную площадь города пришли не более полусотни человек – завсегдатаи всех акций протеста и журналисты. Мероприятие было несанкционированным, поэтому сторонники КПРФ и ТИГРа вели себя как вышедшие на прогулку горожане. Инициаторы принесли с собой небольшую елку, поскольку главная новогодняя красавица во Владивостоке еще не установлена. Взявшись за руки, люди пустились в хоровод. О прошлогодних событиях напомнили двое активистов ТИГРа, которые в карнавальных костюмах сказочных злодеев «налетели» на хоровод. Милиция старательно не замечала собравшихся. А через полтора часа замерзшие участники действа и сами разошлись по домам, оставив в одиночестве четвертые сутки голодающих в припаркованной рядом с краевой администрацией машине депутата гордумы Анатолия Долгачева и активиста ТИГРа, члена КПРФ Артема Самсонова. Они протестуют против административного ареста одного из участников прошедшей 12 декабря с.г. акции протеста.

По словам активиста ТИГРа Максима Веденева, они намеренно отказались от проведения официального мероприятия, заведомо отозвав уведомление, потому что администрация Приморья не дала бы согласия на митинг. К тому же еще в начале декабря представители приморских секс-меньшинств подали заявку на проведение на этой же площади гей-хоровода. Оппозиция считает, что на самом деле это была идея команды губернатора Приморья Сергея Дарькина, которому невыгодна акция протеста в преддверии его возможного переназначения. «Мы решили не давать больше власти и милиции повода для запугивания людей и поиска виновных для наказания. Но все равно рассчитывали, что на площадь придут не менее пяти тысяч человек», – признался «НГ» Максим Веденев.

Эсэр, депутат гордумы Николай Марковцев полагает, что причины неудачи мероприятия в отсутствии у ТИГРа опыта политической борьбы и недостаток информированности населения. «К тому же власть пытается сменить тактику – перестает замечать оппозицию, – сказал Марковцев. – Ведь милиция, пытающаяся вышибить недовольных из правового поля, сама порой провоцирует и злит людей. А так пришли, пошумели, подписали обращение и разошлись». Политик уверен, что если бойцов ОМОНа вновь расставили бы на площади, то это только придало бы КПРФ и ТИГРам значимости.

В фиаско вчерашней акции политолог Петр Ханас видит несколько причин: во-первых, в обществе спала социальная напряженность, во-вторых, приморская оппозиция за год не провела ни одной серьезной акции. «Если бы ТИГРы или коммунисты подали, к примеру, судебный иск против нового техрегламента, которым также недовольны приморские автомобилисты, предпочитающие праворульные «японки», то это был бы конкретный шаг, – рассуждает эксперт. – Но дальше популистских заявлений и всеобщего отрицания оппозиция не идет, потому и теряет доверие». По мнению эксперта, театрализация протестных акций еще больше оттолкнет здравомыслящее население, ожидающее от оппозиции конструктивных шагов.

С тем, что приморские ТИГРы потеряли популярность и пытаются любыми способами поднять рейтинг, согласен и социолог Дмитрий Саначев, не исключающий, кстати, что заявление о проведении гей-хоровода во Владивостоке могли подать не только люди из команды главы края, но и сами ТИГРы. «К тому же эмблему уссурийского тигра сейчас активно использует краевая администрация и хочет этот политический лейбл забрать себе, чтобы размахивать им на все случаи жизни. В любом случае, – подчеркивает Игорь Саначев, – задача, которую губернатор поставил подчиненным, «чтобы ТИГРов не было видно и слышно», успешно выполняется».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
721
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
571
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
200
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
446

Другие новости