0
648
Газета Регионы России Интернет-версия

29.12.2009 00:00:00

Старейшей газете Сибири угрожают банкротством

Тэги: красноярск, сми, банкротство


красноярск, сми, банкротство

Руководство газеты «Красноярский рабочий» предупредило о том, что финансовые трудности могут привести к банкротству издания, внесенного в Золотой фонд российской прессы. Вопрос о судьбе газеты, в декабре отметившей 104-летие, вызвал острые дискуссии на последней сессии Законодательного собрания. Представители исполнительной власти региона считают, что в условиях рынка ни у кого не должно быть особых привилегий. Часть депутатов краевого парламента, в свою очередь, полагает, что «Красноярский рабочий» должен быть сохранен. Окончательное решение будет принимать правительство края.

Газета задолжала производственно-издательскому комплексу «Офсет», который находится в краевой собственности, 2,9 млн. руб. «Офсет» подал в арбитражный суд два исковых заявления о начале проведения процедуры банкротства юридического лица, владеющего «Красноярским рабочим». «Эта ситуация не уникальна. «Офсету» должны еще несколько газет, которые базируются на площадях производственно-издательского комплекса, – сообщил начальник управления информационной политики администрации губернатора Игорь Астапов. – В июне «Красноярский рабочий» задолжал «Офсету» за аренду и печать материалов 2,2 млн. руб. Главному редактору газеты было предложено самостоятельно составить план по реструктуризации задолженности перед государственным предприятием, что он и сделал. Однако задолженность, которая должна была быть погашена к сегодняшнему дню, не только не исчезла, но и увеличилась». По словам Астапова, сам «Офсет» имеет серьезные долги перед кредиторами. Чтобы их погасить, приходится предпринимать жесткие меры.

Руководство газеты называет этот шаг давлением на независимую прессу. «Конкурсы и тендеры для СМИ выигрываются в основном государственными изданиями. Говорить о поддержке независимой прессы в Красноярском крае не приходится, – утверждает главный редактор «Красноярского рабочего» Владимир Павловский. – Мы живем в основном за счет рекламы, а этот рынок в 2009 году рухнул на 30%. Нас хотят обанкротить, чтобы забрать у нас бренд. Но мы это не позволим сделать». Павловский попросил у краевой власти еще полугодовую отсрочку на уплату задолженности.

Вокруг «Красноярского рабочего» страсти вспыхивают не впервые. В 1998 году коллектив редакции приватизировал издание. Впоследствии краевая власть несколько раз предпринимала усилия по возвращению бренда старейшей газеты Сибири в региональную собственность, но суды оказались на стороне редакции. «Красноярский рабочий» сейчас единственное в крае издание, выходящее пять дней в неделю.

Депутатский корпус разошелся по мнениях по поводу дальнейшей судьбы «Красноярского рабочего». Владимира Павловского поддержали коммунисты. «Вряд ли такое развитие событий может считаться нормальным. Хотя сейчас газета является частной структурой, её история – это история Красноярского края, – полагает депутат фракции КПРФ Заксобрания Всеволод Севастьянов. – Нужно принять меры, которые бы позволили нам в любой форме сохранить газету «Красноярский рабочий» как исторический памятник культуры края».

Представители ЛДПР выступили с идеей уступки бренда в счет долга. «Предлагаю собственнику «Офсета» засчитать в счет уплаты долга продажу бренда «Красноярский рабочий», – заявил депутат Заксобрания Евгений Цветков. Позиция либерал-демократов во многом разделяется частью депутатов-единороссов, полагающих, что частные СМИ должны выживать самостоятельно.

Спикер Александр Усс переадресовал решение финансово-политической проблемы исполнительной власти: «Мы не можем запретить «Офсету» взыскивать со своих должников, так как у него есть свои долговые обязательства, по которым необходимо платить. Мы можем только рекомендовать правительству края рассмотреть возможность предоставления требуемой отсрочки либо покупки лицензии на издание газеты под названием «Красноярский рабочий». Этот бренд, неважно в каких руках, должен и будет жить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1136
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2341
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2952
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2251

Другие новости