0
893
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2010 00:00:00

"Единая Россия" обидела градоначальника

Тэги: свердловская область, облдума, ер, выборы


свердловская область, облдума, ер, выборы Включение Андрея Козицина в предвыборный список позволяет единороссам ставить перед собой самые высокие цели.
Фото автора

В России может исчезнуть один из последних двухпалатных региональных парламентов – свердловское Законодательное собрание. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов анонсировал данную партийную инициативу перед заседанием Госсовета 22 января. В регионе, где вовсю идет подготовка к выборам в нижнюю палату парламента – облдуму, инициатива Грызлова остается без оценки; накануне только-только согласовали первый вариант предвыборного списка партии власти.

Споры о том, кому можно доверить статус кандидата в депутаты областной Думы, а кому нельзя, среди свердловских единороссов продолжались три месяца. Сначала на праймериз было выдвинуто 50 кандидатов, на прошлой неделе, когда внутрипартийное голосование уже завершилось, с подачи президиума генсовета ЕР к финалистам добавили еще один список из 22 фамилий. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказывал, что свои замечания по предвыборному списку передал в партию и идет нормальный процесс: будут новые проекты – будут новые изменения.

В понедельник политсовет свердловского отделения ЕР и его президиум одобрили согласованный вариант списка. Его лидерами стали Александр Мишарин, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын (УГМК имеет несколько заводов в свердловских моногородах) и депутат облдумы, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Екатеринбурге Елена Чечунова. Всего в списке 45 кандидатов, хотя разыгрывается 14 мандатов.

Такая ситуация стала возможной после политической реформы, затеянной самими единороссами и Александром Мишариным. Суть ее в том, что Дума выбирается не по общеобластному списку, а через территориальные группы (как Госдума РФ или Мосгордума). Всего их 14, и в каждой партия может выдвинуть по три кандидатуры плюс общерегиональная часть. По итогам выборов мандаты получают сначала участники областной тройки, а затем кандидаты из групп, набравших наибольшее количество голосов. Лидер свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий говорит, что партия рассчитывает получить 9–10 мандатов. Больше просто невозможно: соцопросы показывают, что 7-процентный барьер могут преодолеть и другие парламентские партии.

Для максимального результата у ЕР есть все: ее региональные группы возглавляют мэры крупных городов, депутаты Госдумы, работающие в территориях, директора градообразующих предприятий и сенаторы областной Палаты представителей, избирающиеся от одномандатных округов.

Впрочем, в списке нет мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, главы самого крупного города области. Градоначальник уже заявил, что выступает против такого списка, из двух десятков членов президиума политсовета его поддержали восемь человек. Недовольство главы Екатеринбурга вызвал тот факт, что лояльные горадминистрации депутаты из нынешней Думы получили непроходные места: Виталий Смирнов и Владимир Русинов попали в группы, закрепленные за Екатеринбургом, а результаты ЕР в административном центре всегда были ниже, чем в мелких муниципалитетах. К тому же по инициативе администрации губернатора проходное место в Чкаловской группе Екатеринбурга получил депутат от Российской партии жизни Равиль Садриев.

«Интересно, что в этом списке много людей от Мишарина», – говорит источник «НГ» в руководстве местного отделения ЕР. Кроме Садриева по требованию администрации области в список ввели руководителя ассоциации выпускников президентских программ Георгия Белозерова, заместителя главы Красноуфимска по социальным вопросам Юрия Биктуганова, бывшего председателя профсоюза Свердловской железной дороги Анатолия Сухова. Последний вместе с Виктором Шептием может оказаться кандидатом на место нового спикера облдумы, который и должен провести реформу парламента, превратив его из двухпалатного в однопалатный.

Но эта программа действий станет известна только к концу недели – до сих пор Александр Мишарин заявлял о неприкосновенности Устава области, в который заложена норма о двух палатах. И потому полномочия вновь избираемых депутатов останутся прежними – четыре года.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2284
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2930
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2117
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3086

Другие новости