0
642
Газета Регионы России Интернет-версия

22.03.2010 00:00:00

Дарькин уступил место коалиции

Тэги: владивосток, митинг, протест, кризис


Участники митинга, состоявшегося во Владивостоке в минувшую субботу, потребовали отставки правительства, главы края и мэра Владивостока. Губернатор Приморья Сергей Дарькин накануне предпочел уступить требованиям оппозиционной коалиции, состоящей из КПРФ, «Яблока», Российского народно-демократического союза, движения ТИГР, незарегистрированной партии «Свобода и народовластие», и предоставил им для проведения акции протеста главную площадь краевого центра.

По подсчетам администрации Приморья, на площадь Борцов за власть Советов пришли не более 500 человек, организаторы митинга настаивают, что собравшихся было в шесть раз больше. Тем не менее коалиция не смогла, как планировала, вывести на акцию 10 тыс. приморцев. Собравшиеся требовали признать ЕР виновной в падении уровня жизни граждан РФ, узурпации власти и отстранении народа от управления страной.

Накануне мероприятия администрация края отказывала оппозиции в проведении митинга на центральной площади. В письме управления внутренней политики администрации Приморья отказ мотивировался тем, что заявка организаторами составлена неправильно, а площадь зарезервирована под сельскохозяйственную ярмарку. Руководство УВД Приморья напомнило приморцам об административной и уголовной ответственности, дав понять, что несанкционированный митинг будет разогнан. В ответ организаторы сняли с себя ответственность за возможные беспорядки. Тогда чиновники сменили тактику и призвали партии сесть за стол переговоров. В итоге накануне митинга на сайте местной КПРФ появилось уведомление о заключенном соглашении.

«Учитывая то, что организаторы пытались снять с себя ответственность, губернатор принял решение, что митинг состоится, невзирая на формальности. Но это не значит, что подобное будет позволяться и дальше», – заявил вице-губернатор Приморья Александр Шемелев. Представители оппозиции считают, что администрацию образумила прокуратура. «Наши действия признаны законными, а учиненные препятствия со стороны управления внутренней политики оценены как злоупотребления служебным положением», – говорят лидер одного из течений ТИГРа Максим Веденев и первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, депутат Заксобрания Владимир Беспалов.

Владивосток

Субботний День гнева в России

В Астрахани на акцию вышли около 300 человек. В Иркутске главной была экологическая тема – около 500 пикетчиков требовали запретить Байкальскому ЦБК сбрасывать в озеро сточные воды. В Томске милиция пресекла несанкционированный митинг и задержала организатора и одного из активистов. В Новосибирске и Омске на акции пришли примерно по 200 человек. В Архангельске организаторы санкционированного митинга были задержаны милицией, однако акция состоялась, в ней приняли участие 150 человек, выступив с лозунгами «Путина в отставку!», а также с требованием освободить задержанных. В Казани протестовать пришли около 150 человек. В Москве прошло несколько акций: на Пушкинской площади около 300 оппозиционеров попытались провести несанкционированный митинг, 70 из них были задержаны. В автопробеге протеста по Садовому кольцу участвовали более 200 машин. В Санкт-Петербурге около 2000 человек выступили против роста коммунальных тарифов и строительства «Охта центра».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2047
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
3817
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
2337
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2041

Другие новости