0
968
Газета Регионы России Интернет-версия

24.03.2010 00:00:00

Противники "Охта центра" ждут помощи от Фемиды

Тэги: небоскреб, газпром, петербург, оппозциия, протест


небоскреб, газпром, петербург, оппозциия, протест Пока оппозиция ходит по судам, строительство «Охта центра» идет вовсю.
Фото ИТАР-ТАСС

Настойчивость противников строительства небоскреба «Охта центра» в Петербурге уже можно заносить в книгу рекордов. Группа оппозиционеров, выступающая против возведения башни в центре Северной столицы, в пятый раз получив отказ в проведении общегородского референдума по поводу скандальной стройки, подала заявление в Городской суд с требованием признать решение петербургской избирательной комиссии незаконным.

Петербургское отделение партии «Яблоко» распространило заявление о том, что в иске, поданном в Городской суд Петербурга, содержится требование признать решение избиркома незаконным, отменить его и обязать зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума.

Решение оппозиционеров отстаивать свои права в судебном порядке обусловлено тем, что в начале марта городской парламент уже в пятый раз отклонил предложенные для референдума вопросы (см. «НГ» от 18.02.10). После многочисленных правок и сокращений к голосованию предлагался лишь один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?»

Горизбирком без нареканий отправил заявку на согласование в парламент. Однако юридическая служба Заксобрания решила, что выдвинутый на референдум вопрос сформулирован нечетко, допускает множественное толкование и не соответствует нормативно-правовым актам. Но главное, из-за чего депутаты отказали в согласовании референдума, – опасения, что в случае успеха оппозиции городу придется компенсировать «Газпрому» уже потраченные на проект средства. Как пояснил «НГ» лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, в отказе парламента содержится одна главная мысль – горожане не имеют права отменять решения правительства. А это, как считает Резник, противоречит Конституции, согласно которой власть принадлежит не наемным чиновникам, а народу.

Накануне заседания парламента, на котором принималось решение об отказе инициативной группе, ее участник Борис Вишневский заявил «НГ», что активисты не будут придумывать новые вопросы, а сразу обратятся в суд. Сейчас оно находится в канцелярии Городского суда Петербурга. Заявители ждут сообщения о принятии дела к рассмотрению и назначении даты первого судебного заседания.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1373
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
875
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1249
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
821

Другие новости