0
895
Газета Регионы России Интернет-версия

25.03.2010 00:00:00

Эдуард Лимонов ищет справедливость в Конституционном суде

Тэги: лимонов, акция, оппозиция, конституция, права


лимонов, акция, оппозиция, конституция, права Эдуард Лимонов не мыслит себя без уличных акций протеста.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Лидер запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов и представитель движения «Левый фронт» Константин Косякин подали вчера жалобу в Конституционный суд. Оппозиционеры пытаются обжаловать нормы Федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые ограничивают права граждан на мирные собрания. На фоне этого 31 марта с.г. в Петербурге должны пройти сразу два митинга, организаторы которых недовольны действиями друг друга.

Как сообщил вчера адвокат Глеб Лаврентьев, готовивший документы для суда, предпринимается попытка обжаловать нормы ч. 5 ст. 5 закона № 54, в которых говорится, что организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти субъекта Федерации или органом местного самоуправления (МСУ) «не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и времени проведения публичного мероприятия». Кроме того, суду предстоит определить, насколько соответствует Конституции ст. 1 оспариваемого закона, согласно которой орган исполнительной власти или МСУ при получении уведомления о проведении публичных мероприятий обязаны довести до сведения организатора публичных мероприятий обоснованное предложение об изменении места или времени проведения публичного мероприятия, а также предложение об устранении организатором мероприятия несоответствий указанных в уведомлениях целей, форм и условий проведения публичного мероприятия требованиям федерального закона.

Заявители считают, что указанные нормы противоречат сразу нескольким статьям Конституции, устанавливающим равные права граждан и запрещающим издание законов, попирающих эти права.

В подтверждение решительности своих намерений нацболы и их соратники намерены в рамках известной «Стратегии-31» провести митинг в поддержку 31-й статьи Конституции на площадке перед Гостиным Двором. Однако многие петербургские оппозиционеры, также радеющие за соблюдение норм Конституции, в этот раз отказались от участия в акции вместе с запрещенной НБП. Представители «Объединенного гражданского фронта», «Яблока» и Правозащитного совета Петербурга намерены в тот же день провести аналогичную акцию, только не на Невском проспекте, а прямо на Дворцовой площади. Лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев уже назвал действия отколовшихся оппозиционеров «политическим рейдерством», указывая на то, что авторство идеи митингов по 31-м числам принадлежит НБП и лично Эдуарду Лимонову. Отколовшиеся оппозиционеры, в свою очередь, объясняют свое решение тем, что перед Гостиным Двором митинговать неудобно – слишком маленькая площадка. Самого Эдуарда Лимонова сложившаяся ситуация огорчила. «Мы первый раз встречаем такую ситуацию. 20 городов собирались, и нигде такого нет. Эта группа заявила, что они присоединяются к «Стратегии-31». Это аморально. А последствия – раскол, сумятица», – заявил лидер запрещенной НБП.

Рассудит оппозиционеров, как обычно, петербургская милиция – ни один из митингов не прошел согласование в Смольном, так что собрания в центре города будут разгонять. Какое место лучше, Дворцовая или Невский, можно будет определить исходя из того, сколько минут или секунд удастся продержаться митингующим.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости