0
1099
Газета Регионы России Печатная версия

20.04.2010 00:00:00

Протестное настроение Приморья

Тэги: приморье, протест, кризис, зарплата

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


приморье, протест, кризис, зарплата Горняки Светлогорья год назад добились внимания российского руководства к своим проблемам.
Фото РИА Новости

На 27 апреля назначен митинг протеста работников ЗАО «Горно-химическая компания «БОР». Уведомление о проведении мероприятия профсоюзный комитет комбината направил в администрацию города Дальнегорска. Поводом для этого стали систематические задержки зарплаты горнякам и тяжелые условия работы.

На главную площадь города организаторы собираются вывести тысячу человек. Но как рассказал вчера председатель профкома ЗАО «Горно-химическая компания «БОР» Сергей Матвеев, на митинг придет намного больше дальнегорцев, ведь для 9-тысячного поселка этот комбинат является градообразующим и дает работу более трем тысячам работников.

«К 19 апреля горняки еще не получили заработную плату за февраль этого года, уже пять месяцев администрация не авансирует людей, – сказал «НГ» Сергей Матвеев. – Общий долг по зарплате составляет более 55 миллионов рублей, но если в ближайшее время руководство не пойдет на уступки, то к этой сумме прибавится еще более 35 миллионов рублей долга за март».

Руководство предприятия кормит людей обещаниями, ссылаясь на тяжелое финансовое положение комбината, отрасли в целом и мировой экономический кризис. «Мы не хотим больше «входить в положение», терпеть и ждать, – возмущается собеседник «НГ». – Перед глазами печальный опыт коллег – горняков из дочерних предприятий «БОРа», которых полтора года призывали терпеть и ждать зарплаты». Ситуацию обостряет то, что администрация компании уведомила профком об очередной оптимизации производства. В результате сокращению подлежат 15 горняков – это третий этап сокращений, начатый на предприятии в ноябре 2009 года. Общее количество уволенных работников может составить до 250 человек.

В последний раз дальнегорцы выходили на митинг протеста в марте 2009 года. Люди отмечают, что, несмотря на многочисленные обещания собственника предприятия – ОАО «Русская горнорудная компания», – положение дел не только не улучшилось, но и становится хуже, а перебои с выплатой зарплаты вошли в практику. Неспокойно сейчас и на другом проблемном предприятии Приморья в поселке Светлогорье – «Лермонтовский ГОК». Он стал известен в стране летом прошлого года, когда сначала премьер Владимир Путин, а затем президент Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовали главе Приморья Сергею Дарькину разобраться в критической ситуации, сложившейся в Светлогорье. В результате из краевого бюджета на поддержку комбината было выделено 150 млн. руб., а он сам взят в аренду краевым государственным унитарным предприятием «Примтеплоэнерго». Как сообщила «НГ» руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Маргарита Усова, обогатительная фабрика филиала «Лермонтовский ГОК» остановлена до конца мая, без работы оказались полсотни человек.

Проблемы начались и в ООО «Ярославская ГРК», также принадлежащей «Русской горнорудной компании». В профсоюзной ячейке сетуют, что руководством не выполняются предписания трудовой инспекции о погашении задолженности по зарплате, нарушаются сроки выплаты денег. Здесь ситуацию усугубляют долги горняков энергетикам. В начале апреля с.г. комбинат задолжал за потребленную энергию более 35 млн. руб., за что в течение нескольких дней был обесточен. Только после сокращения долговых обязательств энергетики возобновили подачу электроэнергии.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
467
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
1054
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1214
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
637

Другие новости