0
819
Газета Регионы России Интернет-версия

03.08.2010 00:00:00

Екатеринбургу предложили разрастись

Михаил Вьюгин

Об авторе: Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Тэги: екатеринбург


В Свердловской области продолжается дискуссия о том как Екатеринбург можно превратить в третий город России. Вчера мэр Березовского Вячеслав Брозовский предложил создать агломерацию городов-спутников Екатеринбурга, включив в нее не четыре муниципалитета, как предполагалось изначально, а 14.

Самой идее объединения административного центра Свердловской области с городами-спутниками почти 10 лет. Ее автор, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, рассказывал «НГ», что реализовать проект раньше не получалось из-за позиции советников прежнего губернатора Эдуарда Росселя, опасавшихся, что в случае появления реального мегаполиса увеличится и политическое влияние главы города. Новый губернатор Александр Мишарин, напротив, сразу предложил одновременно с реализацией «Большого Екатеринбурга» изменить систему управления городом и от всенародных выборов перейти к назначению сити-менеджера.

В мае губернатор говорил, что Россия не знает прецедентов качественной работы в виде агломерации и чтобы Екатеринбург мог развиваться дальше, а его соседи жили с единой идеологией, нужно создавать один административный центр путем объединения четырех соседних муниципалитетов (Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский и Арамиль). Этот вариант поддержали в мэрии Екатеринбурга, где даже подготовили проекты основных документов и разработали сценарий, по которому проведение референдумов в городах было не нужно.

Березовский (49 тыс. человек населения) тут же ответил на план своего «уничтожения» массовым митингом, глава администрации Верхней Пышмы Виктор Аверенков подал в отставку, перед этим перечислив в письме губернатору все недочеты проекта (город очень мал по сравнению с районами Екатеринбурга, не может претендовать на сохранение у себя представительств основных федеральных служб, произойдет уменьшение бюджетной обеспеченности на одного человека). Администрация Александра Мишарина взяла паузу, после чего губернатор сообщил, что мнение свердловчан услышал: если большинство хочет агломерацию, а не слияние, будет просчитан и этот проект.

Вячеслав Брозовский, ставший главным противником объединения городов, вчера опубликовал свою программную статью, в которой предлагает строить большую агломерацию, включая в нее 14 городов вокруг Екатеринбурга, в том числе достаточно крупные Асбест (70 тыс. человек) и Первоуральск (134 тыс. человек). «Я ратую за идею агломерации в классическом понимании: общность расположенных рядом муниципалитетов, связанных между собой в первую очередь экономическими узами, в том числе трудовой миграцией, транспортными и торговыми потоками. Никто сегодня не отрицает, что агломерация уже существует. Это факт, с которым трудно спорить. Все муниципалитеты вокруг Екатеринбурга тесно и обоюдно связаны и действуют друг на друга. Но, к сожалению, пока между нами практически нет диалога. Я не знаю, что творится в Арамиле, а они – что в Берёзовском», – пишет Брозовский.

Он предлагает «создание агломерации муниципалитетов вокруг Екатеринбурга – образование и развитие дискуссионной площадки». У Вячеслава Брозовского хватает аргументов: весной он перенимал опыт Новосибирска, где уже создают агломерацию, и теперь глава Березовского указывает на потенциального конкурента в споре за статус «третьего города России». Его оппоненты пока никак не отреагировали на новую трактовку своей идеи, молчит и губернатор Александр Мишарин – с понедельника он в законном отпуске, и статья Брозовского публикуется крайне вовремя, позволяя главе области сначала увидеть реакцию жителей региона и экспертного сообщества и уже потом высказаться.

Источники в администрации Мишарина говорят, что от проекта «Большого Екатеринбурга» еще не отказались. Во время объездов территорий, губернатор, напротив, убедился в его необходимости: города-спутники развиваются кто во что горазд, отдавая интереснейшие с точки зрения мегаполиса площадки для мелких проектов. Но сценарий, по которому будет реализован проект, должны одобрить жители городов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
544
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
465
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
567
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
421

Другие новости