0
720
Газета Регионы России Интернет-версия

17.09.2010 00:00:00

По свердловской оппозиции ударили блогами

Михаил Вьюгин

Об авторе: Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Тэги: екатеринбург, интернет, оппозиция


За сутки до публичных слушаний по изменению Устава Екатеринбурга, которых с одинаковой нервозностью ждут и власти, и оппозиция, губернатор Александр Мишарин выступил с новой инициативой. И сделал это неожиданно: в четверг, находясь в отпуске, он завел себе «Живой журнал», в котором и выложил собственные мысли о предстоящей реформе.

Общественные слушания, которые состоятся сегодня, кардинально отличаются от всех подобных мероприятий последних лет. Все дело в теме: на обсуждение горожан вынесена идея отменить прямые выборы мэра и заменить их новой системой, состоящей из сити-менеджера и главы города. По словам автора поправок депутата Якова Спектора, главой города должен стать председатель Думы, избранный из числа депутатов, а сити-менеджером – профессиональный управленец, которого определит специальная комиссия.

Вариант с введением сити-менеджера нравится губернатору Мишарину, который активно продвигает его в других муниципалитетах, и не находит сопротивления у действующего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который собирается перейти на работу в Совет Федерации. Однако, против него выступает часть горожан: в Екатеринбурге создан комитет «Право выбора», ставящий своей целью сохранение прямых выборов мэра, активная дискуссия идет во всех возможных социальных сетях.

До последнего момента власти реагировали на нее старыми методами: когда оппозиционеры массово записывались на выступления на слушаниях, административный аппарат привлекал бюджетников, которые также стали подавать заявления на участие. В итоге, сами слушания пришлось переносить из небольшого зала мэрии на 400 человек в киноконцертный театр «Космос», способный вместить более 2 тыс. горожан. И все равно гарантий проведения мероприятия по правилам, которые бы устраивали власть, не было никаких: на случай массовой явки горожан, запланированы даже трансляции в дополнительных залах и фойе «Космоса».

В этой ситуации сами власти изменились. Сначала мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил переиграть идеологию реформы сохранить выборы главы, который по новому Уставу был бы председателем Думы, и ввести пост сити-менеджера. А затем его поддержали областные власти. Во вторник личный блог завел глава администрации губернатора Михаил Максимов. Первый же его пост был просьбой высказать соображения о грядущих общественных слушаниях: как добиться соблюдения закона и обеспечить безопасность участникам. Интересно, что в конце весны – начале лета блогами обзавелись руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов, один из авторов новых поправок в Устав города, замруководителя аппарата мэрии Сергей Тушин, вице-мэр Евгений Липович.

В четверг в блогосферу вышел и губернатор Александр Мишарин, официально находящийся в отпуске (его прямое отношение к блогу подтверждено соответствующим сообщением пресс-службы). «Мне представляется, что тот вариант, который был озвучен Аркадием Михайловичем Чернецким во время пресс-конференции, наиболее адекватен ситуации, перспективен с точки зрения развития города. Этот вариант усиливает роль городской Думы, и в то же время предполагает введение поста руководителя администрации, принимаемого на работу по контракту», – написал губернатор и на момент подготовки материала получил почти триста комментариев. Как и ожидалось, первыми ответили противники изменения Устава. На все замечания Мишарин пока ответил дипломатично: «Я пока читаю ваши комментарии, собираю мнения. Очень интересно».

Член комитета «Право выбора» политолог Константин Киселев воспринимает массовый поход свердловских чиновников в блогосферу позитивно, как повышающуюся прозрачность власти. Но первый посыл губернатора считает ошибочным – «заявление на такую тему правильнее делать публично». «Я надеюсь, что его работа в блоге не заглохнет, и губернатор будет находить возможность каждый день уделять ЖЖ 20 минут – больше и не надо. Общение с Интернет-средой может дать ему много. Например, научит общаться с представителями гражданского общества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1291
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1097
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
933
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1668

Другие новости