0
794
Газета Регионы России Интернет-версия

27.09.2010 00:00:00

Превентивное наказание за агитационный фальстарт

Тэги: челябинск, скандал, ср, сми


Избирательная комиссия Челябинской области направляет в суд сразу два дела о нарушении местным отделением «Справедливой России» правил предвыборной агитации. Избирком намерен жестко отреагировать на две публикации об эсэрах, которые появились в местных СМИ, чтобы другие партии внимательнее относились к своей агитации.

В Челябинской области готовятся первые судебные иски, связанные с выборами депутатов местного парламента, запланированными на 10 октября с.г. Инициатором обращения в суд выступила областная избирательная комиссия. Поводом стала жалоба избирателя Юлии Грубенко, заявившей, что в газетах «Челябинская область. Справедливая Россия» и «Метро 74. Карталы» до начала официальной предвыборной агиткампании были размещены материалы с участием кандидатов от СР. Облизбирком провел проверку заявлений и решил, что материалы можно расценивать как агитационные, так как они создавали «положительное впечатление» о деятельности СР и негативное – о ее конкуренте, «Единой России». Кроме того, тексты не были оплачены из избирательного фонда, а это является нарушением предвыборного законодательства.

Член облизбиркома с правом совещательного голоса от СР Борис Бобков попытался пояснить коллегам, что нарушения закона в указанных публикациях нет. «В данном случае вообще идет речь об информировании о выборах – это ст. 44, 45 федерального закона. – заявил Борис Бобков. – Любая информация создает положительной или отрицательное отношение. В газете не упоминались выборы и не было призывов голосовать за СР». По мнению эсэра, речь идет о чисто информационных материалах о ходе проведения выборов.

Решение избиркома прокомментировала его председатель Ирина Старостина. «Мы не боги, мы можем ошибаться. Пусть суд рассудит, – заявила она. – Осталось немного времен – две недели избирательной кампании. Поблажки давать некогда». Глава облизбиркома уверена, что если сейчас «пропустить» проступок СР, остальные партии, почувствовав безнаказанность, переймут опыт эсэров и избирательная гонка будет полна нарушений. В результате по факту публикаций составлены акты об административных правонарушениях, которые направлены в суд. Ирина Старостина напомнила, что если после выборов будет установлено, что на агитационные материалы было потрачено неучтенных средств более разрешенной доли избирательного фонда, могут быть отменены результаты выборов.

Челябинский политолог Александр Подопригора уверен, иски регионального избиркома – знак южноуральским эсэрам и их лидеру Валерию Гартунгу. «Во-первых, участники не удосуживаются соблюдать в ходе выборной кампании закон, регулирующий порядок предвыборной агитации и просто-напросто мухлюют, выдавая самый настоящий пиар за редакционные тексты, зная, что за это накажут газету, а не партию, – заявил «НГ» Александр Подопригора. – Во-вторых, рейтинг «Справедливой России» серьезно вырос и потому властям приходится ставить СР на место. А если показатели доверия к эсэрам будут продолжать расти, нельзя исключать вероятность снятия партии с выборов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
270
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
246
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
210
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
344

Другие новости