0
1326
Газета Регионы России Интернет-версия

28.09.2010 00:00:00

Книга беспамятства

Тэги: приморье, скандал, афера, книга, память


приморье, скандал, афера, книга, память Власти Приморья, похоже, не слишком чтут память жертв политических репреcсий.
Фото с сайта www.photovladivostok.ru

В Приморье разгорается очередной скандал, связанный с работой управления внутренней политики администрации края. Группа активистов направила обращение прокурору Приморского края Юрию Хохлову с предложением провести проверку исполнения государственного контракта по изданию «Книги памяти жертв политических репрессий». По подозрению заявителей, чиновники управления отчитались в исполнении задания, но самой книги приморцы так и не увидели.

Госконтракт на оказание услуг по изданию «Приморской краевой Книги памяти жертв политических репрессий на 2009 год» управление внутренней политики администрации края отдало ООО «Издательско-полиграфический комплекс «МегаПринт». По условиям контракта, за 1,8 млн. руб. издательство должно было отпечатать 2,5 тыс. экземпляров «Книги памяти» до 1 декабря 2009 года. 11 января 2010 года в краевом реестре госконтрактов была сделана отметка о дате исполнения госконтракта – 23 ноября 2009 года.

«Фактически тираж книги не издан до сих пор, – говорится в поданном в краевую прокуратуру заявлении. – Допущены грубейшие нарушения законодательства: неисполнение условий контракта № 29 от 06.10.2009, подписание заказчиком акта сдачи-приемки невыполненных работ, предоставление документов на их оплату и получение исполнителем по неисполненному контракту средств из краевого бюджета». В качестве мер прокурорского реагирования заявители просят не только наказать виновных и обратиться в краевой Арбитражный суд с иском о признании госконтракта недействительным, но и публично признать действия начальника управления Вероники Волчкович «бессовестными».

«Краевая администрация еще в конце прошлого года выделила деньги на печать книги издательству «МегаПринт». Мы подготовили макет будущего издания объемом 400 страниц, но книги так и нет», – подтвердила профессор кафедры гуманитарных дисциплин Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД РФ, главный редактор рабочей группы Наталья Шабельникова. По словам собеседницы «НГ», авторы будущей книги не встречались с издателями накануне запуска проекта, а поверили рекомендации директора КГУП «Типография № 1» Натальи Яровой, уверявшей ученых в надежности «МегаПринт». Кстати, сама типография № 1 на сайте издательско-полиграфического комплекса «Дальпресс» числится в разделе «Недобросовестные партнеры» за неоплаченные счета за печатание двух газет. Руководство этого же предприятия на заметке и у Государственной инспекции труда в Приморском крае за несвоевременную выплату работникам заработной платы.

Учитывая совпадение фактов, можно предположить, что «МегаПринт» стало своеобразной «прокладкой» в возможной афере, в которой и предстоит разобраться правоохранительным органам после проверки заявления «группы граждан».

Получить комментарий в «МегаПринт» вчера не удалось. По телефону, указанному в госконтракте, «НГ» сообщили, что фирма не работает, а по этому адресу зарегистрирована сейчас типография «Литера В». А в управлении внутренней политики краевой администрации обязанности руководителя исполняет другой чиновник. Как сообщил источник «НГ» в администрации края, губернатор Приморья Сергей Дарькин в начале сентября с.г. издал приказ об увольнении Вероники Волчкович, но документ ею так и не подписан.

Эта чиновница уже попадала в скандал, связанный с проведением в Приморье Года молодежи (см. «НГ» от 18.06.10). Через сомнительные контракты управление внутренней политики перечислило 11,3 млн. руб. ООО «Молодежный культурный центр «Взгляд» за мероприятия, которых не было. А позже зампрокурора Приморья Владимир Богомолов сообщил, что обстоятельства незаконного расходования бюджетных средств изучаются Следственной частью при Главном управлении МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1393
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1789
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2260
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2278

Другие новости