0
2758
Газета Регионы России Интернет-версия

11.11.2010 00:00:00

Церковный конфликт выплеснулся на улицы

Тэги: церковь, конфликт, дети


церковь, конфликт, дети Выход из Боголюбовского монастыря может оказаться нелегким делом.
Фото РИА Новости

Ситуация вокруг приюта при Боголюбовском монастыре Владимирской епархии все более накаляется. В то время как местные власти дистанцируются от конфликта, в противостояние вступают многочисленные сторонники духовника монастыря архимандрита Петра (Кучера). Дело едва не дошло до штурма епархиальной школы, где разместили вывезенных из приюта детей, и даже епархиального управления.

Во вторник губернатор Владимирской области Николай Виноградов заявил на пресс-конференции о том, что созданная по его распоряжению рабочая группа не нашла подтверждения фактов жестокого обращения с детьми в монастыре. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов так прокомментировал это заявление: «Помимо губернаторской комиссии работает моя комиссия, и работают по-прежнему прокуратура и милиция, они ведут свое расследование в рамках уголовного дела. Их выводы (комиссии губернатора) – это их выводы». Сам он пока не готов сделать какие-либо выводы, так как, по его словам, «дети, к сожалению, не готовы рассказать всю правду и тем более не готовы сказать, почему они так поступают: то они говорят о насилии, то потом отрицают, то снова говорят».

В свою очередь, представители Церкви считают, что в этой ситуации местная власть занимает весьма двусмысленную позицию. «Заявление губернатора означает твердую решимость руководства области каким-то образом оказать воздействие на следствие, потому что каким образом можно до завершения двух уголовных дел высказывать каким-то рабочим группам свои заключения? У нас что, теперь иное правосудие?» – отметил вчера благочинный Суздальского округа Владимирской епархии РПЦ священник Виталий Рысев. По его словам, на следствие сейчас «оказывается очень серьезное давление, прежде всего на потерпевших». Одним из источников давления он назвал областной Департамент образования, «с полного согласия и при поддержке» которого 11 лет действовал приют при Боголюбовском монастыре, откуда за это время сбежали около 40 детей. По словам Рысева, «колоссальное давление обрушил областной Департамент образования и на епархиальную школу, потому что в ней учатся некоторые дети из Боголюбова, которые являются потерпевшими и дают показания». Еще одним и даже более серьезным источником давления, говорит Рысев, является сам Боголюбовский монастырь, где, «по данным миграционной службы области, живут около двух тысяч человек, не имея никаких документов, потому что они их сожгли, уничтожили».

В минувшее воскресенье у здания епархиальной школы в Суздале, куда были помещены вывезенные из приюта дети, собрался пикет из полусотни «боголюбовцев», требовавших отдать им детей. Среди пришедших на митинг были не только инокини, но и крепкие мужчины, и в школе серьезно опасались штурма со стороны взявших ее в осаду людей. Прибывший на место происшествия наряд милиции закрылся в служебной машине. Впрочем, до штурма не дошло. В понедельник, как сообщила СМИ находящийся на месте событий представитель уполномоченного по правам человека в России Наталья Яковлева, пикеты повторились, и на этот раз не только у школы, но и у здания суздальской межрайонной прокуратуры и во Владимире, у резиденции правящего архиерея. Как отмечается в православных блогах, «боголюбовцы» делают расчет на то, что «епархиальное священноначалие не сможет противостоять банальной силе и массе, которую поддерживают и некоторые высокопоставленные местные силовики». Один из блогеров, правда, уточняет, что весь день 8 ноября провел в епархиальном управлении и пикета там не было, но действительно «ждали «гостей» из Боголюбова, даже ворота закрыли», опасаясь штурма.

Внутрицерковный конфликт неожиданно выплеснулся за стены монастырей, и духовенство со своими сторонниками вступило в активную, митинговую борьбу между собой на улицах городов. Это новое явление для россиян, привыкших скорее к трениям между Церковью и остальным обществом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1034
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
961
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1925
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2317

Другие новости