0
2977
Газета Регионы России Печатная версия

02.12.2010 00:00:00

Старую Казань разбирают по кирпичикам

Тэги: казань, памятники, снос, история


казань, памятники, снос, история От бывшей гостиницы «Казань» остался только фасад.
Фото автора

В Казани готовятся к сносу целого ряда памятников – архитектурных сооружений республиканского и федерального значений. Здания возрастом от 200 до 300 лет, находящиеся под охраной закона, могут быть уничтожены в ближайшее время. Такую информацию «НГ» получила от источника в правительстве Татарстана. Готовящиеся к уничтожению памятники расположены в центре Казани, на дорогостоящей земле. Освободившиеся после сноса участки планируют использовать под застройку.

В Казани многие памятники республиканского и федерального значений находятся в полуразрушенном состоянии. Закон обязывает территориальное управление Росохранкультуры следить за их сохранностью, но собственники и муниципалитеты, на чьем балансе числятся здания, все чаще ссылаются на недостаток средств.

На фоне банальных отговорок о «нехватке денег», «недофинансировании» и «поиске инвесторов», по сути, уничтожается архитектурное наследие тысячелетней Казани.

Это происходит по отработанной схеме – памятник начинают «ремонтировать» или «готовить к реконструкции». «Подготовка» чаще всего заключается в сносе всего здания, кроме фасадной части. Дальше работы прекращаются – наполовину разобранное здание или фасадная стена начинают медленно оседать. Через некоторое время Министерство культуры готовит экспертное заключение о том, что памятник утратил свою ценность из-за ветхости. Постановлением правительства Татарстана здание исключают из реестра памятников, после чего сносят окончательно. В некоторых случаях уничтожение происходит даже без соблюдения формальных процедур. Дома сносят как бы невзначай. Несколько дней назад в Казани разобрали по кирпичу городские палаты XVIII века – памятник республиканского значения. Разобрали «по ошибке». Собственник якобы «перепутал» номера домов. Когда хватились – здание было уничтожено наполовину. Прокуратура Казани, конечно, разбирается, но значения это уже не имеет. Памятник приведен в негодность. Участь его печальна.

Со дня на день будет выведено из реестра памятников и уничтожено самое старое гражданское здание Казани – образец древнерусской архитектуры XVII века – двухэтажный каменный дом – бывшая чаеразвесочная фабрика. По утверждению специалистов, это здание имеет то же значение для Казани, что «Старый английский двор» или Грановитая палата для Москвы.

«Здание находится в удовлетворительном состоянии, но решение о его сносе уже принято, – сообщил «НГ» источник в правительстве Татарстана. – Это памятник республиканского значения, но он стоит на обочине новой автодороги, которую строят к Универсиаде-2013. На месте этого дома запланировано строительство паркинга».

Еще по целому ряду зданий уже принято окончательное решение. «Их просто доводят до негодного состояния, чтобы исключить из реестра памятников как «утратившие ценность», – заявил источник «НГ». Это гостиница Дворянского собрания на улице Рахматуллина, гостиница «Казань» – памятник федерального значения (от нее осталась только фасадная часть) и дом ректора Казанского университета Карла Фукса.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
1036
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
566
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
1213
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
501

Другие новости

Загрузка...