0
1220
Газета Регионы России Интернет-версия

12.01.2011 00:00:00

Свердловский губернатор обнулил градоначальника

Тэги: первоуральск, мэр, скандал


первоуральск, мэр, скандал Мэр Первоуральска Максим Федоров долго отказывался покидать свой пост.
Фото с сайта города Первоуральска

Глава Первоуральска Максим Федоров уходит со своего поста после многомесячного скандального противостояния с областными властями. Городу уже определили нового руководителя, которому, впрочем, вопреки новой свердловской традиции придется пройти через процедуру прямых выборов.

Избрание Максима Федорова мэром Первоуральска (130 тыс. жителей) в марте 2008 года стало для региональных властей неприятным сюрпризом. На выборы будущий победитель шел, являясь начальником городского управления занятости населения, и в приватных беседах признавался, что баллотируется для собственной раскрутки перед выборами в гордуму. Однако он смог выиграть у действующего главы Виталия Вольфа, поддержанного «Единой Россией».

Это впоследствии объяснялось усталостью местных жителей от несменяемой власти, к тому же создавшей союз с руководством местного градообразующего предприятия – Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ).

Претензии у горожан к Федорову появились быстро – мэр эпатировал и жителей, и областных чиновников своими заявлениями и поведением. Выяснилось, что глава города не против злоупотребить алкоголем и может это делать достаточно длительное время, без перерывов. К этому добавились постоянные провалы в коммунальной сфере. В 2009 году мэр не смог отремонтировать самую «убитую» улицу города – Вайнера. На ее восстановление даже пришли деньги из федерального бюджета, но сам проект несколько раз переделывался, не был сдан в срок, из-за чего средства были возвращены в Москву. Когда зимой 2010 года новый губернатор Свердловской области Александр Мишарин приехал в Первоуральск, о проблемах с улицей Вайнера ему пожаловался первый же встретившийся горожанин, затем о ней говорили и другие первоуральцы. Но сразу разобраться с Федоровым не получилось – в это время глава региона только выстраивал собственную систему власти.

Первоуральск опять появился в повестке в начале осени, вместе с проблемами по подготовке к отопительному сезону. Правительство региона было вынужденно экстренно вмешаться в конфликт в поселке Новая Утка (около 1,5 тыс. жителей): приведенная сюда мэром фирма, собрав с населения платежи за прошлую зиму, не передала их поставщикам тепла и требовала начать работать, обнулившись. Попытки передать управление стороннему оператору или представителю поставщиков тепла наталкивались на сопротивление градоначальника, который отказался выполнять даже решение чрезвычайной комиссии Свердловской области.

Перед осенним визитом в Первоуральск премьера Владимира Путина Максим Федоров неожиданно заявил, что в бюджете нет средств и чистить город перед важным мероприятием, а уж тем более красить заборы по трассе движения кортежа он не станет. В декабре – после первых снегопадов – Первоуральск и вовсе перестали убирать от снега.

Однако уходить по собственному желанию мэр отказывался, не соглашаясь ни на пост заместителя управляющего Западным управленческим округом (аналог федеральных округов на территории области), ни на должность на новотрубном заводе. Переговоры стали возможны только после вмешательства вице-премьера Вячеслава Брозовского, ответственного за работу с муниципалитетами. После того как прокуратура стала проверять законность расходования средств по программам реформирования ЖКХ и тому подобным проектам, Максим Федоров вновь согласился на обсуждение своего ухода, выторговав себе право закончить 2010 год в должности мэра. О своем будущем трудоустройстве Федоров, по его словам, позаботился самостоятельно.

Заявление о добровольном сложении полномочий мэра местная Дума рассмотрит 14 января. До этого времени от Федорова ждут назначения своим первым заместителем Мелика Мори, нынешнего директора ПНТЗ. После чего Мелику Мори придется готовиться к прямым выборам, которые состоятся в этом полугодии. Путин, кстати, был в восторге от того, что производственные площадки на предприятии были раскрашены по специальным дизайнерским проектам в самые разные цвета. Сити-менеджера в Первоуральске пока не будет, хотя внедрение двуглавой системы управления городом активно продвигается в Свердловской области Александром Мишариным. Мори, правда, придется сложить полномочия сенатора региональной Палаты представителей, но новый Устав области прописывает ее ликвидацию весной 2012 года, так что эта потеря будет не так уж велика.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2284
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2930
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2117
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3086

Другие новости