0
830
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2011 00:00:00

Комплекс депутатской неполноценности

Тэги: депутаты, закон


Депутаты парламента Приморья недовольны тем, что официальные структуры игнорируют их запросы, а чиновники не исполняют принятые ими законы. Поднять собственный авторитет парламентарии собираются поправкой в Закон «О статусе депутата Заксобрания Приморского края». По мнению прокуратуры края, это не противоречит закону, но бессмысленно.

Выборы депутатов пятого созыва парламента Приморья пройдут 4 декабря с.г. Потому, подводя итог работы депутатского корпуса в 2010-м, председатель Заксобрания края Виктор Горчаков оценивал работу парламента за все предыдущие четыре года, поставив Думе семь баллов по десятибалльной шкале.

В историю нынешний депутатский созыв войдет принятием федерального закона о защите корейского кедра, инициированного приморскими парламентариями. Депутаты проявили принципиальность, отстояв закон о бесплатном питании младшеклассников и право учителей на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. Два года они не принимают законопроект «О Контрольно-счетной палате Заксобрания», внесенный краевой администрацией. Предложение губернатора Сергея Дарькина самостоятельно назначать председателя этого органа депутаты расценивают как попытку отстранить их от контроля за бюджетом и неоднократно отклоняли законопроект, оставляя за собой право назначать главного ревизора края.

Вице-спикер парламента Владимир Масловский считает, что коллеги не всегда проявляли необходимую настойчивость. «Нам удалось отстоять в 2010 году закон о компенсации зарплат бюджетникам, но выплат не было, потому что мы не совсем реально подошли к бюджету – необходимые средства на эту статью не были заложены, – посетовал «НГ» Масловский. – Получилось, что закон есть, но он не исполняется». Еще один пример пренебрежения чиновниками крайадминистрации принятого парламентариями решения – невыплата ветеранам труда компенсации за проезд в общественном транспорте.

Но это не единственное разочарование депутатов. Депутатский корпус в последние два года отстранен от обсуждения краевых целевых программ. «Считаю, что такая ситуация умаляет роль депутатского корпуса», – подвел черту руководитель парламента, косвенно поддержав депутата-эсэра Александра Ермолаева, полагающего, что выстраиваемая вертикаль власти означает отход от демократии. Ранее спикер сетовал, что и на федеральном уровне нередко пренебрегают законотворческой инициативой с мест. «По принципиальным вопросам федеральный Центр к нам не прислушивался, были учтены лишь две поправки, – пояснил Горчаков. – Есть определенный уровень консерватизма у органов госвласти в Москве, которые должны быть осторожными в принятии предложений, поскольку они касаются страны. С другой стороны, если мы в субъектах такие умные, то на федеральном уровне депутаты как бы не нужны. А они хотели бы авторство некоторых идей за собой сохранить».

Способ повысить роль парламентариев и уважение к их решениям хотя бы на региональном уровне нашел единоросс Александр Передня. Он считает, что добиться этого можно, если депутат получит право требовать от различных структур неукоснительного соблюдения законов. «У парламентариев два основных направления работы – законотворческая деятельность и обеспечение исполнения принятых законов. Но если у депутатов не будет для этого достаточно полномочий, эффективность нашей деятельности снизится», – считает Передня. Депутат констатировал, что сегодня он и его коллеги имеют право направлять обращения и официальные запросы в органы власти, но в ответ, как правило, приходят отписки.

Предложенная им поправка в закон о статусе депутата Заксобрания была одобрена парламентским большинством. Правовое управление и прокуратура края не нашли в инициативе противоречия краевым и федеральным законам. «За неисполнение депутатского требования не предусмотрена ответственность, – пояснила представитель прокурора Приморья Ирина Володина, – а если нет ответственности, то такое требование будет мало чем отличаться от депутатского запроса и не будет работать».

Глава комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Заксобрания единоросс Виктор Рева назвал принятую поправку авантюрой: «Вызывает сомнения механизм реализации нормы: каким образом будет выявляться нарушение закона, кем и как будет фиксироваться факт нарушения и проводиться проверка?» По его мнению, депутаты в любом случае не смогут и не должны подменять собой правоохранительные органы.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1390
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости