0
1356
Газета Регионы России Интернет-версия

07.04.2011 00:00:00

Совет амбиций и пустоты

Тэги: приморье, молодежь, парламент, оппозиция, ер


Оппозиция Приморья проиграла борьбу за молодежный совет при Законодательном собрании края. Из девятнадцати членов молодежного парламента более половины придерживаются идеологии партии власти. КПРФ намерена любой ценой получить в совете хотя бы два пока еще вакантных места. Но и представители ЕР недовольны количеством попавших в совет сторонников.

Новый состав молодежного совета депутаты утвердили на последнем заседании Заксобрания. Из 69 претендентов, представлявших молодежные объединения, общественные и студенческие организации, профессиональные союзы и региональные отделения партий, финалистов отбирала комиссия из трех депутатов. В итоге, из 15 человек, две трети молодежного совета – представители студенчества, только шесть работающих юношей, по одному представителю от Федерации профсоюзов Приморья и краевого студотряда. В совет прошли члены «Молодой гвардии «Единой России», официальные партийцы от ЕР и одна представительница движения «Наши». Не попали представители краевого КВН (их подвела «Почта России», потерявшая документы кандидатов), Ассоциации молодых юристов России, два кандидата от регионального отделения СР и др. «Надеюсь, наши время, силы и нервы не были потрачены даром», – напутствовал молодежь спикер парламента Виктор Горчаков, дав понять, что собирали совет тяжело.

Претензии к отборщикам есть у оппозиции: член ЦК комсомола России, депутат Думы Владивостока Анатолий Долгачев и первый секретарь Владивостокского горкома комсомола Максим Шинкаренко были отвергнуты. Одному предложили работать в Гордуме, «не отвлекаясь на краевой молодежный парламент», к другому появились вопросы у правоохранительных органов. «Складывается впечатление, что принадлежность к партии ЕР была пропуском в молодежный парламент, – возмущен руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов. – У меня был разговор с председателем комиссии Владимиром Масловским, который намекнул на оказываемое на него давление при формировании команды молодых парламентариев». По мнению собеседника «НГ», под выборы совета создавались микроорганизации для того, чтобы провести в него нужных людей. «Показателен опыт прошлого совета, который так и не начал работать из-за аморфности его членов, собранных по принципу знакомства и кумовства», – резюмировал коммунист.

«Упрек КПРФ несправедлив, мы не руководствовались политической принадлежностью кандидатов и не рассматриваем молодежный совет как политический клуб – это консультативный орган для реализации молодежных инициатив в законодательных актах края, – сказал «НГ» вице-спикер парламента Владимир Масловский. – В него вошли молодые люди – интеллектуалы, представившие интересные идеи и собственные программы в различных сферах». По его словам, в ЕР также не довольны отобранным составом из-за малого числа их сторонников.

Задумывался совет в 2004 году для того, чтобы стимулировать краевую администрацию для работы в области молодежной политики. Все это время шла политическая борьба между исполнительной и законодательной властями за его состав и контроль над ним. Было несколько поводов для конфликтов, которые эксперты называют скандалами «амбиция и пустоты», потому что у совета нет конкретной работы, вокруг которой можно было бы спорить. Дела совета, набранного в 2007 году, малозаметны, не раз его заседания срывались из-за отсутствия кворума. До тех пор, пока не случился скандал, связанный с празднованием Года молодежи в Приморье и заведением следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу двух уголовных дела, в которых фигурируют чиновники управления внутренней политики крайадминистрации – основного распорядителя средств, выделяемых на молодежную политику. По версии следствия, чиновники перечислили двум фирмам 11,3 млн. руб. за непроведенные молодежные мероприятия (см. «НГ» от 18.06.10). В 2010 году начинающие парламентарии инициировали депутатские слушания о молодежной политике в крае.

По мнению собеседников «НГ», пока создание молодежного парламента напоминает игру, а разрыв между им и жизнью, еще больше, чем между ветвями власти. «Сама идея хороша, поскольку позволяет включать молодежь в политические процессы, готовить кадры, но в Приморье она не может реализоваться из-за отсутствия у молодежного парламента хорошего куратора, игнорирования молодежью заседаний парламента и отсутствия финансирования, – сказал «НГ» политолог Петр Ханас. – В итоге, молодежные организации, в том числе и парламент, лишь обеспечивают органы власти или партии поддержкой на выборах. Когда начинаются избирательные кампании, необходимы акции молодых, тогда их и используют по полной, причем, бесплатно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости