0
1590
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Взрывоопасные поля федерального раздора

Тэги: кадыров, чечня, мины


Глава Чечни Рамзан Кадыров вновь поднял «минную проблему». На днях он заявил, что данное президентом страны Дмитрием Медведевым федеральным ведомствам поручение по разминированию в республике земель выполняется очень низкими темпами. «У нас тысячи гектаров надо разминировать, а разминировали десяток-другой. Такими темпами на это уйдут десятки лет», – заявил чеченский лидер.

По данным Рамзана Кадырова, на сегодня «из 14 тысяч гектаров (сельхозугодий, которые были заминированы в ходе двух чеченских войн. – «НГ») разминированы только 48 гектаров». Это 0,3% от площади всех минных полей, имеющихся на сегодняшний день в республике.

«НГ» о сложившейся ситуации писала не раз (см. номер от 03.11.09 и 23.06.10). Дошла проблема и до президента РФ. В минувшем году Рамзан Кадыров на встречах с главой государства дважды поднимал «минную тему». Дмитрий Медведев реагировал тогда очень жестко. «Вообще-то позор. Мы занимаемся помощью на дружеских началах в разминировании иностранных территорий, значит, выделяем на это деньги, говорим, что в этом поможем. А у себя на территории разобраться не можем», – заявлял он в июне 2010 года в Грозном. Медведев обещал поручить министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить методику финансирования работ по разминированию в течение двух недель. В такой срок сделать это не удалось. 17 августа 2010 года, встречаясь с Кадыровым, глава государства опять сделал жесткое заявление: «Я еще раз скажу Минобороны и другим ведомствам, которые этим занимались, в частности МЧС, что необходимо эту тему закрывать».

Со дня дачи поручения ведомствам закрыть «минную тему» прошло более полугода, а к масштабному разминированию в республике так и не подошли. Как сообщил «НГ» министр экономического развития и торговли Чечни Абдулла Магомадов, финансовые расчеты, связанные с разминированием республики, произведены. «По расчетам Минрегиона, на это потребуется 2,261 млрд. руб. Но денег на разминирование пока не выделено. На совещании, которое прошло в Минфине, министр финансов Алексей Кудрин обещал выделить в бюджете на будущий год на эти цели 500 млн. руб. Но до сих пор неясно, какое ведомство их получит – Минобороны, МЧС или правительство Чечни».

В Министерстве экономического развития и торговли Чечни «НГ» сообщили, что согласно разработанной в Минрегионе концепции в основном разминированием территории республики будут заниматься местные специалисты. А обучать их должны соответствующие структуры МЧС или Минобороны.

Затягивание разминирования может привести к новым жертвам. «Начинается сезон сбора черемши. Люди потянутся в лес. И как показывает многолетняя практика, случаев подрыва людей на минах нам снова не избежать», – рассказал «НГ» президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев. По данным организации ЮНИСЕФ, с 1994 года в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибли 714 мирных жителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1416
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1205
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1731
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1468

Другие новости