0
1320
Газета Регионы России Печатная версия

12.04.2011 00:00:00

Взрывоопасные поля федерального раздора

Тэги: кадыров, чечня, мины


Глава Чечни Рамзан Кадыров вновь поднял «минную проблему». На днях он заявил, что данное президентом страны Дмитрием Медведевым федеральным ведомствам поручение по разминированию в республике земель выполняется очень низкими темпами. «У нас тысячи гектаров надо разминировать, а разминировали десяток-другой. Такими темпами на это уйдут десятки лет», – заявил чеченский лидер.

По данным Рамзана Кадырова, на сегодня «из 14 тысяч гектаров (сельхозугодий, которые были заминированы в ходе двух чеченских войн. – «НГ») разминированы только 48 гектаров». Это 0,3% от площади всех минных полей, имеющихся на сегодняшний день в республике.

«НГ» о сложившейся ситуации писала не раз (см. номер от 03.11.09 и 23.06.10). Дошла проблема и до президента РФ. В минувшем году Рамзан Кадыров на встречах с главой государства дважды поднимал «минную тему». Дмитрий Медведев реагировал тогда очень жестко. «Вообще-то позор. Мы занимаемся помощью на дружеских началах в разминировании иностранных территорий, значит, выделяем на это деньги, говорим, что в этом поможем. А у себя на территории разобраться не можем», – заявлял он в июне 2010 года в Грозном. Медведев обещал поручить министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить методику финансирования работ по разминированию в течение двух недель. В такой срок сделать это не удалось. 17 августа 2010 года, встречаясь с Кадыровым, глава государства опять сделал жесткое заявление: «Я еще раз скажу Минобороны и другим ведомствам, которые этим занимались, в частности МЧС, что необходимо эту тему закрывать».

Со дня дачи поручения ведомствам закрыть «минную тему» прошло более полугода, а к масштабному разминированию в республике так и не подошли. Как сообщил «НГ» министр экономического развития и торговли Чечни Абдулла Магомадов, финансовые расчеты, связанные с разминированием республики, произведены. «По расчетам Минрегиона, на это потребуется 2,261 млрд. руб. Но денег на разминирование пока не выделено. На совещании, которое прошло в Минфине, министр финансов Алексей Кудрин обещал выделить в бюджете на будущий год на эти цели 500 млн. руб. Но до сих пор неясно, какое ведомство их получит – Минобороны, МЧС или правительство Чечни».

В Министерстве экономического развития и торговли Чечни «НГ» сообщили, что согласно разработанной в Минрегионе концепции в основном разминированием территории республики будут заниматься местные специалисты. А обучать их должны соответствующие структуры МЧС или Минобороны.

Затягивание разминирования может привести к новым жертвам. «Начинается сезон сбора черемши. Люди потянутся в лес. И как показывает многолетняя практика, случаев подрыва людей на минах нам снова не избежать», – рассказал «НГ» президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев. По данным организации ЮНИСЕФ, с 1994 года в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибли 714 мирных жителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
199
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
222
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
219
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
234

Другие новости

Загрузка...