0
1962
Газета Регионы России Интернет-версия

20.04.2011 00:00:00

Екатеринбургское сражение за парты

Михаил Вьюгин

Об авторе: Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Тэги: образование, школа


Изменения правил приема первоклассников в школы довели екатеринбуржцев до драк, а губернатора Александра Мишарина до нового конфликта с главой Екатеринбурга Александром Якобом. 20 апреля многие родители дошколят Екатеринбурга не спали всю ночь, чтобы успеть записать своих детей в хорошие школы. Наиболее прозорливые горожане начали готовиться к этому дню еще в марте.

Подготовка к распределению мест в школах в нынешнем году была такой же, как обычно – в конце марта управление образования Екатеринбурга подготовило распоряжение о том, что попасть в школы можно по прописке. За каждой школой закреплены определенные жилые дома. У элитных школ их обычно один-два, что позволяет создать запас свободных мест, которые распределяются по результатам конкурса. Но в 2011 году руководитель управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова решила, что вступительные экзамены в первый класс должны быть отменены, и родители дошколят бросились искать различные возможности гарантированно попасть в элитную школу.

Отец будущей первоклашки Константин рассказал «НГ», что екатеринбуржцы фиктивно прописывались к пенсионерам, живущим в домах, закрепленных за школами, покупали медицинские карты с заболеваниями, позволяющими детям претендовать на место в школе без очереди. У каждой престижной школы появился свой комитет-организатор приема документов: инициативные родители дежурили у входа в здание и записывали данные каждого желающего, составляя собственную базу кандидатов. План был таков: 20 апреля директор школы откроет свой реестр, но вместо очереди желающих получит уже готовый документ.

Страсти накалились вечером 15 апреля, когда Евгения Умникова неожиданно отменила собственное распоряжение, и выяснилось, что для поступления в школу не нужна даже прописка в домах, закрепленных за учебным заведением. Инициативные родители стали нанимать ЧОПы для охраны своих списков, оппозиционные депутаты анонсировали народные бунты и драки у школ. Прокуратура области официально сообщила, что в среду в каждой школе будет дежурить сотрудник органа надзора и лично станет визировать списки на поступление.

В начале рабочей недели события начали развиваться по самому пессимистичному варианту. Наиболее популярные городские школы на 20 апреля отменили занятия для первоклассников, опасаясь наплыва родителей. И он случился. В гуманитарной гимназии №110 родители заняли очередь во вторник вечером и утро встретили штурмом здания. «Как только из окон показались листы записи, 40 мужиков ломанулись к окнам и стали ползти на карнизы по стенам, чтобы схватить вожделенные листы: пинали, толкали друг друга, разбивали лица и рвали листы из рук. Остальные 100 человек офигели и тупо взирали на все это. Длилось недолго – минут пять. Педагоги смотрели на папаш свысока, брезгливо, как на стаю бродячих псов, которым бросили кость», – пишет один из очевидцев происшествия на городском интернет-форуме.

Возле гимназии №155, где собралось 150 родителей, поставили дежурить наряд полиции и ОМОН. Руководство гимназии №35 впустило родителей в спортзал, откуда охранник школы вызывал на подачу документов по три человека. После того как набралось 75 учеников, прием прекратился. В гимназии №210 «Корифей», знаменитой тем, что там учился внук экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, дирекция учреждения оповестила родителей о том, что запись на прием документов будет вестись по телефону.

В самой престижной гимназии – №9 – родители также дежурили вживую: до часа ночи очередь стояла на улице, затем присутствующие договорились разойтись до шести утра. Впрочем, далеко никто не поехал – родители сели в авто (машины у них были в основном марок Mercedes, Porsche и массово Toyota Land Cruiser), расположенные на соседней парковке. В утренней очереди они собрались вновь, в толпе оказался и сын бывшего мэра Екатеринбурга Станислав Чернецкий, чей сын Артем 1 сентября должен пойти в первый класс.

Естественно, что такой накал страстей остался не остался незамеченным властями. Министерство образования Свердловской области потребовало от городской администрации навести порядок в подведомственной сфере и информировало родителей, что всерьез относиться к документам Евгении Умниковой не стоит. «Чтобы изменения вступили в силу, они должны быть приняты как распоряжениями управления, так и прописаны в уставах образовательных учреждений. Последнего сделано не было», – говорится в сообщении ведомства. Губернатор Александр Мишарин и вовсе вызвал к себе сити-менеджера Александра Якоба и дал поручение: накануне представить отчет о том, как прошел день записи в школы, а затем в течение нескольких дней передать областным властям поименный список будущих первоклашек с указанием школ, к которым они приписаны. «Также губернатор предложил Якобу подумать о степени ответственности должностных лиц управления образования», – уточнили в пресс-службе Мишарина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1364
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1131
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
958
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1759

Другие новости